Александр Лукашенко отдает МАЗ Олегу Дерипаске


Александр Лукашенко отдает МАЗ Олегу Дерипаске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов продать Минский автомобильный завод компании "Русские машины", подконтрольной Олегу Дерипаске. "Меня привлекают ваши предложения, которые вы сделали еще год назад, и мы готовы сотрудничать на основе рыночных цивилизованных методов", - цитирует "Газета" заявление Лукашенко на встрече в Минске с Олегом Дерипаской.

Александр Лукашенко намекнул, что ему "хотелось бы, чтобы это было честно и прилично", то есть дешево МАЗ не продается: "Мы прилично на сегодняшний день модернизировали наш МАЗ и в принципе сами можем работать и конкурировать, но вместе мы могли бы сделать больше".

Олег Дерипаска планирует создать на базе МАЗа и "Русских машин" машиностроительный холдинг с объединенным производственным потенциалом. Главная цель - производство большегрузных автомобилей повышенной проходимости марки "Урал", для чего предполагается объединение МАЗа с челябинским автомобильным заводом "Урал", входящим в "Группу ГАЗ".

Объединение МАЗа и "Русских машин" могло бы произойти еще год назад, но Александр Лукашенко получил аналогичное предложение от КамАЗа и в течение года выбирал, кому отдать предпочтение. Однако конкретных шагов в этом направлении не было сделано. В действительности, как считают эксперты издания, Александр Лукашенко выбрал инвестора для МАЗа еще в декабре 2007 года, когда встретился с Владимиром Путиным.

Рынок грузовых автомобилей в России только за 2007 год вырос на 42%. Если объединение МАЗа и "Русских машин" произойдет, оно займет не менее года, потому что МАЗ, как государственное предприятие, должен сначала акционироваться.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы