Фонды выбираются из минусов


Для украинского биржевого рынка прошлая неделя стала относительно успешной: он впервые за длительное время показал существенный рост.

Индекс ПФТС поднялся до уровня 970 пунктов. Впрочем, рост проходил на фоне небольших объемов торгов, а инвесторы демонстрировали достаточно высокую активность только в секторе корпоративных облигаций. За этот период рынок открытых инвестиционных фондов пополнился еще тремя участниками, которые достигли нормативов и проработали неделю как состоявшиеся: "Миллениум защита капитала", "Миллениум Сбалансированный" ("Миллениум Эссет Менеджмент") и "Аврора-фонд роста" (УК "Аврора").

По данным украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, стоимость чистых активов (СЧА) 22 открытых ИСИ по состоянию на 14 мая составила 520,8 млн. грн., увеличившись за неделю на 15,48 млн. грн. (3,06%); для 19 фондов, работавших неделей ранее, СЧА составила 512,7 млн. грн. (15,5 млн. грн., или 3,12%). Объем размещенных сертификатов фондов увеличился на 2,3%, а чистый приток средств составил более 5,9 млн. грн.

Чистые активы за последние семь дней уменьшились у пяти фондов. Больше всех потерял как в абсолютном, так и в относительном измерениях "Бонум Оптимум" (435,7 тыс. грн., или 9,47%). Это произошло из-за выкупа сертификатов фонда у инвесторов, что привело к сокращению их количества в обороте на 11,16%. СЧА уменьшились и у одного из новых фондов - "Миллениум Сбалансированный" (110,6 тыс. грн., или 2,31%).

Вслед за ростом фондового рынка открытые ИСИ показали прирост стоимости своих ценных бумаг по результатам недели: средняя доходность составила 0,86%, причем только один фонд столкнулся со снижением прибыли на один сертификат - "СЕБ Фонд денежный рынок" (-0,28%). Лидером недели стал "ПИО Глобал-фонд сбалансированный оптимальный" (+2,08%), еще пять фондов показали прибыльность в пределах 1,56-1,64%, лучшая из которых у "Премиум-фонда сбалансированного".

На месячном отрезке на позитивный результат вышли семь из 18 работавших фондов. Лучшие показатели оказались у "ПИО Глобал-фонд сбалансированный оптимальний" (1,58%), "Дельта-фонд сбалансированный" (1,35%) и "Дельта-фонд денежного рынка" (1,26). Аутсайдером месяца в этот раз стал "Премиум-фонд сбалансированный" (-3,24%). Индекс ПФТС за этот период увеличился на 1,19%, а среднее изменение стоимости сертификатов открытых фондов составило -0,4%. "Золотой депозит" принес вкладчикам всего 0,39%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua