НДУ получил расчет


НДУ получил расчет

Национальный депозитарий (НДУ) добился получения лицензии на осуществление расчетно-клиринговой деятельности. Препирательства НДУ с ГКЦБФР, продолжавшиеся около шести месяцев, закончились судебным иском НДУ в Административный суд г. Киева.

В результате, суд выдал частное определение, указывающее на неправомерность затягивания ГКЦБФР сроков рассмотрения документов НДУ на получение лицензии, и в конце апреля лицензия была выдана.

Но чтобы обслуживать активные операции на фондовом рынке, необходимо заключить договор с биржей. ПФТС, на которой происходит наибольший объем торгов, обслуживает МФС. УМВБ создала Всеукраинский депозитарий ценных бумаг. На долю остальных бирж приходится около 1% торгов.

"Пока что мы заключили договор только с биржей "Перспектива" и Восточно-Европейской фондовой биржей. Ведем переговоры еще с несколькими. Осуществление НДУ расчетно-клиринговой деятельности должно быть не основной функцией, а резервной, и мы не должны ни с кем конкурировать. Эта лицензия нам нужна, чтобы в случае необходимости заменить какое-то расчетно-клиринговое учреждение. Сейчас участники рынка стремятся к объединению депозитариев и расчетно-клиринговых учреждений. Но завтра они могут решить, что им неинтересно создавать этот депозитарий, либо ГКЦБФР найдет грубые нарушения в деятельности этого депозитария..." - рассказал глава набсовета НДУ Виктор Ивченко.

Владимир Ульянов, предправления НДУ, рассказал, что они открыты для сотрудничества со всеми биржами, в том числе и с ПФТС и УМВБ. "Мы ведем переговоры с "Украинской биржей", создаваемой РТС", - отметил Ульянов. Участники рынка сходятся во мнении, что именно УБ может составить серьезную конкуренцию ПФТС, особенно если реализует рынок заявок, опыт создания которого у нее есть в России. При успешном результате переговоров с РТС НДУ сможет получить в качестве клиентов многих участников рынка.

Конкуренты НДУ уверены, что получение лицензии вряд ли позволит НДУ привлечь клиентов. "Привлечь клиентов можно, только предложив рынку качественный продукт. Пока я не вижу, что они могли бы всерьез предложить рынку. Клиринговая деятельность предполагает взаимодействие с биржей. Пока ПФТС - ведущая биржа, поэтому она и интересна клиентам", - объясняет Николай Швецов, предправления МФС.

Согласен с ним и Петр Переверзев, предправления УМВБ. "Я не понимаю, кто сегодня закроет свой счет в МФС и откроет в НДУ. С клиринговой деятельностью сейчас справляется МФС. К тому же необходимо помнить, что Нацдепозитарий - государственная структура, они должны выполнять план. А завоевание рынка - это бизнес, и их это, наверное, не очень интересует", - считает Переверзев.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua