Кабмин перенес конкурс по приватизации ОПЗ


Кабмин перенес конкурс по приватизации ОПЗ

Кабинет министров перенес конкурс по приватизации Одесского припортового завода.

Такое решение принято на заседании правительства, сообщил журналистам первый вице-премьер Александр Турчинов, передає корреспондент РБК-Украина.

Отметим, 16 мая с.г. секретарь СНБО Раиса Богатырева заявила, конкурс по приватизации Одесского припортового завода, запланированный правительством на 20 мая в 2008 г., не состоится.

Она также отметила, что Президент поручил премьер-министру Юлии Тимошенко уже 19 мая возобновить финансирование Фонда госимущества. Кроме того, по ее словам, на заседании СНБО было принято решение поручить Генпрокуратуре разобраться, кто из должностных лиц заблокировал финансирование ФГИУ, и доложить о результатах на следующем заседании СНБО.

Ранее пресс-служба правительства сообщила, что конкурс по продаже ОПЗ состоится 20 мая в 11:00 в доме правительства. Так же народный депутат от БЮТ Андрей Портнов, назначенный правительством на должность председателя ФГИУ, ранее неоднократно заявлял о том, что приватизация предприятия состоится 20 мая.

Однако, 14 мая с.г. председатель Фонда Госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко заявила, что приватизация ОПЗ отменена окончательно. По ее словам, всем потенциальным интересантам была продублирована информация, что конкурс не состоится. К тому же Семенюк-Самсоненко добавила, что никаких счетов для проведения конкурса ФГИУ не открывал и никаких заявок к ФГИУ не поступало.

При этом глава ФГИУ уточнила, что приватизация не будет возобновляться, пока не будут приняты необходимые законы о приватизации, а также новая программа приватизации, в соответствии с указом Президента, касающимся объектов стратегического назначения и объектов монополистов.

Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко 25 апреля с.г. повторно приостановил действие распоряжения Кабмина о приватизации ОПЗ. Отметим, что ранее Президент Украины выражал мнение, что Одесский припортовый завод должен быть приватизирован, но без трубопровода и перевалочных мощностей порта "Южный".

Одесский припортовый завод - второй по величине производитель аммиака и карбамида в Украине. Предприятие специализируется на производстве и перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. ОПЗ является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. Трубопровод ОПЗ используется для перегрузки химической продукции в порту "Южный". Он также является составной частью аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса, и соединяет крупнейшего мирового производителя аммиака российский "ТольяттиАзот", украинский химический концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая область) и Одесский припортовый завод.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua
Опросы