182
Подъем рынка акций РФ утром в пятницу возобновился вслед за нефтью и индексами США
— Энергетика
Российский рынок акций утром в пятницу возобновил подъем по большинству blue chips вслед за нефтью и американскими фондовыми индексами.
К 10:50 МСК на биржах ФБ ММВБ и РТС стоимость большинства ликвидных акций выросли на 0,1-1,6%; индекс РТС поднялся до 2423,42 пункта (+0,48%), индекс ММВБ - до 1916,39 пункта (+1,11%).
Фьючерс на индекс РТС сократил откат к базовому активу до 2,3 пункта, что говорит об ослаблении "медвежьих" настроений, преобладавших накануне вечером.
На ФБ ММВБ выросли акции РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR) (+0,1%), "Газпрома" (+1,2%), ВТБ (РТС: VTBR) (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+1,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1,5%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+1,6%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,8%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,1%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+1,2%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,6%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (+2,4%).
Подешевели акции "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-1,3%) после закрытия накануне реестра акционеров.
На мировых рынках отмечается позитивная динамика: накануне выросла Америка, в пятницу - Азия, сдерживающим фактором выступают минусующие американские фондовые фьючерсы.
Фондовые индексы в США накануне выросли, при этом значение Standard & Poor's 500 достигло максимальной отметки за последние четыре месяца. Аналитики заявили, что производители полупроводников получат хорошие результаты благодаря повышению мирового спроса.
Подорожали акции американских нефтяных компаний Exxon Mobil и Chevron, одним из положительных факторов для этого сегмента рынка стала рекомендация аналитиков UBS покупать акции нефтяных компаний из-за их недооцененности по сравнению с высокой стоимостью нефти.
Фондовые индексы в Азии в пятницу растут пятую торговую сессию подряд. Трейдеры спекулируют на том, что Китай сохранит активность в сфере покупки зарубежных горнодобывающих компаний для обеспечения себя сырьем на фоне расширения экономики.
В свою очередь нефть дорожает в ожидании увеличения Китаем закупок дизельного топлива для обеспечения электростанций. Цена июньского фьючерсного контракта на нефть марки WTI утром в пятницу поднялась на $0,9 относительно уровня закрытия торгов 15 мая и составляет $125,02 за баррель.
Китаю потребуется больше дизтоплива для производства электричества, так как часть гидроэлектростанций не работают из-за последствий разрушительного землетрясения.
Участники рынка обеспокоены нехваткой дизельного и печного топлива на мировом рынке. Поставки этих нефтепродуктов в развитые страны, по данным Международного энергетического агентства, сократились в марте 2008 года относительного марта 2007 года на 6,7%. Запасы дистиллятов в США сегодня на 2% ниже среднего за 5 лет уровня.
Среди экономической статистики, выходящей в пятницу, внимания заслуживают данные о строительстве домов в США апреле (16:30 МСК) и предварительное значение индекса доверия потребителей к экономике США в мае от Мичиганского университета (18:00 МСК).
Финансовую отчетность за прошедший квартал опубликуют British Airways, MOL Group, Steel Authority of India, а на внутреннем рынке состоится заседание совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" (РТС: AVAZ).
Во "втором эшелоне" на российском рынке акций утром в пятницу подорожали бумаги НЛМК (+3%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+2,5%), "Центртелекома" (РТС: ESMO) (+2,1%), ММК (РТС: MAGN) (+2%), ОГК-5 (РТС: OGKE) (+2%); подешевели акции ТГК-9 (-1,3%), ОГК-3 (РТС: OGKC) (-1,1%).
Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС к 10:50 МСК составил около $2,06 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 7 млрд рублей (лидер - "Газпром" (РТС: GAZP) - 2,1 млрд рублей).
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива