0 800 307 555
0 800 307 555

Ющенко: Власти должно быть стыдно проводить спекуляции и манипулирования


Ющенко: Власти должно быть стыдно проводить спекуляции и манипулирования

Украинской власти должно быть стыдно проводить спекуляции.

Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью Би-Би-Си.

"Мне жаль, что парламент начинает становиться жертвой определенных политических интриг, которые находятся, к сожалению, даже не в оппозиции, а в определенных политических силах большинства действующей власти. Мне кажется, должно быть стыдно власти, которая получила полномочия от избирателей, проводить спекуляции, манипулирование институциями для того, чтоб их блокировать. Это просто недостойная политика. Это что-то от непорядочной политики", - сказал глава государства.

"Я знаю, что в определенных кругах прорабатываются замыслы принять изменения в Конституцию. При этом не те изменения, которые сегодня прорабатываются публично, а уже сегодня (Виктором) Медведчуком вместе с определенными соратниками Юлии Владимировны (Тимошенко) написанные, и только вопрос стоит, как их внести в парламент. Под собственными именами их внести - это значит вернуться в историю в 2004 г. Это страшно. И потому вся интрига сводится к тому, что нужно создать в парламенте временную чрезвычайную комиссию", - сказал Ющенко.

Также Президент затронул в своем интервью вопрос отношений с Россией. "Я сделаю все для того, чтобы отношения Украины с Россией обогатились еще и приватной дружбой обоих президентов", - заявил он.

Глава государства отметил, что Украина будет способствовать диалогу России с миром. "Когда мы, например, говорим об энергетике - как сделать так, чтобы если ты владеешь нефтью или газом, это не стало орудиями политического давления? Нам нужно подумать, как сделать транзитное пространство доступным для всех. Мне кажется, что России выгодно идти в фарватере этого общего знаменателя и вести диалог с миром. Украина всячески будет способствовать ведению подобного диалога", - сказал Президент.

Отвечая на вопрос относительно отношений России и Грузии, Ющенко сказал: "Я убежден, что Грузии сегодня нужны друзья, и мы призываем всех отнестись внимательно к решению и абхазского, и осетинского конфликтов. В этом мы обращаемся к руководству России с просьбой продемонстрировать толерантность, здравый смысл, желание вести переговоры и не заострять их".

Напомним, накануне первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что Блок Юлии Тимошенко обязательно внесет изменения в Конституцию. Он отметил, что местную исполнительную власть необходимо подчинить Кабинету министров и таким образом сформировать сильную исполнительную вертикаль.

Турчинов заявил, в настоящее время они подчиняются Президенту Украины, "однако это не принесло заметных успехов в борьбе с коррупцией и преступностью в Украине". "В новой редакции основного закона необходимо прописать подчинение всех силовых структур Кабмину", - отметил Турчинов.

Он также выразил надежду, что переподчинение силовых ведомств правительству будет узаконено путем внесения парламентом соответствующих изменений в Конституцию на этой неделе.

В тоже время премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что правительство не намерено подчинять себе силовые структуры. По ее словам, речь идет о том, что необходимо обеспечить независимость структур от любой ветви власти. При этом необходимо предоставить всем силовым структурам право непосредственно обращаться в суд.

Ранее Тимошенко заявила, что внесение изменений в Конституцию является прерогативой Верховной Рады. "Я считаю, что эту работу нужно проводить всем вместе и не могут быть созданы группы, работа должна происходить только в ВР", - сказала она.

"Сегодня все парламентские фракции и Президент сошлись на том, что изменения к Конституции нужны, - отметила лидер БЮТ. - Наша политическая команда в парламенте будет участником всех этих процессов, мы дадим дополнения, которые потом будут согласованы с Президентом и другими фракциями".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Опросы
В Контексте Finance.ua