Открытые инвестфонды продолжают худеть


Открытые инвестфонды продолжают худеть

В апреле на украинском рынке действовало 19 открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ): на рынок вышли три фонда КУА "ПИО Глобал Украина". Но чистые активы ИСИ продолжали уменьшаться.

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), общая стоимость чистых активов (СЧА) на рынке по состоянию на 26 апреля составляла 486,35 млн. грн. (-13,19%), а для 16 фондов, уже работавших в марте,- 482,36 млн. грн. (-13,32%). По словам аналитиков, ключевым фактором такого падения стоимости активов стало сокращение количества размещенных ценных бумаг (-13,6%).

По результатам месяца большинство фондовых индексов выросло впервые за последние полгода: S&P 500 - на 5,05%; NASDAQ Composite - на 6,67%; Dow Jones Industrial Average - на 5,10%; FTSE 100 - на 3,52%; DAX - на 2,20%; CAC 40 - на 3,91%; Nikkei 225 - на 1,91%; Hang Seng - на 4,87%; индекс РТС (RTSI) - на 2,30%. В то же время украинский фондовый рынок сохранил настроение марта и двигался вниз, постепенно приближаясь к показателям годичной давности: за месяц индекс снизился на 10,85% - до 855,21 пункта, несмотря на улучшение ситуации на мировом рынке. Это привело к выходу части инвесторов с рынка, снижению активности торгов и их объемов, а также к хроническому перевесу предложения над спросом, что потянуло рынок вниз.

В течение месяца больше всего изменилась стоимость чистых активов двух наиболее крупных фондов - "Парекс украинский сбалансированный фонд" (-17,12%) и фонда "Классический" (-18,38%). Ощутимо сократилась также СЧА у "Премиум-фонд сбалансированный" (-11,35%), "Бонум Оптимум" (-10,76%), "Конкорд Стабильность" (-10,30%) и "Конкорд Достаток" (-10,13%).

В то же время "Премиум-фонд индексный" потерял всего 4,6% стоимости чистых активов. "С одной стороны, это можно считать достаточно неплохим показателем на фоне общего падения,- считают в УАИБ.- Однако он объясняется тем, что инвесторы не хотели выходить из фонда в то время, когда стоимость сертификатов была ниже номинала. Активности же в дополнительном приобретении ценных бумаг фонда не наблюдалось".

В отличие от вышеупомянутого фонда, падением на рынке воспользовались вкладчики самых младших фондов, достигших нормативов,- "ПИО Глобал - Фонд ликвидных акций", "ПИО Глобал - Фонд сбалансированный Оптимальный" и "ПИО Глобал - Фонд денежного рынка Надежный". Количество размещенных сертификатов этих фондов увеличилось за месяц соответственно на 13,63%, 10,75% и 3,44%, что для первых двух фондов привело к увеличению стоимости чистых активов при снижении стоимости сертификатов, а для последнего - к увеличению СЧА одновременно с положительной доходностью.

Кроме того, объем сертификатов в обращении увеличился также у "СЕБ фонд денежный рынок" (+4,7%), "Магистр-фонд сбалансированный" (1,66%) и "Дельта-фонд денежного рынка" (+0,23%).

Что касается доходности, то средний показатель среди 19 фондов в апреле составил -2,17%, что немного лучше аналогичного показателя марта (-3,97%). При этом один из фондов ("ПИО Глобал - Фонд денежного рынка Надежный") не только обеспечил положительную доходность на уровне 3,58%, но и увеличил количество размещенных сертификатов, что выводит его на позицию лидера месяца. Тем не менее два других фонда КУА "ПИО Глобал Украина" показали одни из наихудших результатов изменения стоимости инвестсертификатов по состоянию на конец апреля (-4,57% и -5,2%). С относительно неплохим результатом закончил месяц "Конкорд Стабильность", ценные бумаги которого практически не потеряли в цене (-0,03%).

Из-за продолжения финансового кризиса доходность открытых ИСИ за год в апреле уменьшилась, но ее средний прирост все равно более чем в два раза превышает доходность гривневых депозитов. Золото, существенно подорожавшее за год, вместе с процентами по золотым депозитам принесло вкладчикам около 454,5%, однако даже оно уступает "Премиум-фонду сбалансированному", доходность которого с 30 апреля 2007 г. до 25 апреля 2008 г. составила почти 47,3%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы