Австралийские банки сливаются


Австралийские банки сливаются

Второй крупнейший банк Австралии с рыночной стоимостью около 64 млрд. австралийских долларов будет создан в случае слияния Westpac Banking Corp. и St. George Bank Ltd., которые являются соответственно четвертым и пятым по величине австралийскими банками.

Исполнительный директор банка Westpac Гейл Келли предложила купить конкурирующий St. George Bank, который она возглавляла еще 10 недель назад, за 15 млрд. австралийских долларов ($14,1 млрд.).

Келли утверждает, что объединенная компания сможет более эффективно конкурировать в банковском секторе Австралии. По ее словам, слияние позволит банкам снизить свои затраты и улучшит доступ к кредитам.

"Келли в течение нескольких лет постоянно защищала St. George от поглощений, когда она его возглавляла, и сейчас она играет за другую сторону. Никто не знает St. George лучше, чем она", - говорит Джейсон Тех из Investors Mutual, управляющий $5,7 млрд. Однако, если St. George Bank и согласится на поглощение, сделка еще будет должна получить одобрение регулирующих органов.

Ожидается, что слияние крупных австралийских банков станет потрясением для банковского сектора Австралии и создаст крупнейшую компанию по оказанию финансовых услуг. В случае успеха сделки будет создана кредитная организация с активами на сумму более чем 500 млрд. австралийских долларов, по величине которых она уступит только National Australia Bank.

После слияния объединенный банк станет крупнейшим в стране ипотечным кредитором, а его доля на австралийском рынке ипотеки составит около 25%. Финансовые аналитики считают, что слияние Westpac и St. George Bank подтолкнет тройку крупнейших банков Австралии - Rivals Bendigo, Adelaide Bank и Bank of Queensland, которые не могут купить друг друга - усиливать свои позиции за счет приобретения региональных банков.

Westpac Banking Corp. - один из старейших банков Австралии, основанный в 1817 г. Его подразделения расположены в Австралии и Новой Зеландии. В компании работает около 28 тыс. человек. St. George Bank Ltd. был основан в 1937 г. В банке работает 9 тыс. сотрудников. St. George Bank стал целью для поглощения после того, как его акции в прошлом году потеряли 28%. Капитализация St. George Bank сейчас оценивается в размере 14,9 млрд. австралийских долларов ($14 млрд.). Тогда как Westpac смог увеличить свою рыночную стоимость до 48,8 млрд. австралийских долларов. После сообщений о намерении банка Westpac купить St. George Bank Ltd. и создать вторую крупнейшую в Австралии банковскую организацию австралийский биржевой индекс S&P/ASX 200 вырос на 0,6%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы