Рынок акций ушел в майскую спячку


Рынок акций ушел в майскую спячку

За четыре дня прошлой недели объем торгов акциями на ПФТС не достиг даже 100 миллионов гривен, тогда как в апреле за одну торговую сессию "наторговывали" в среднем по 75 миллионов.

"Счастливым" обладателям украинских акций сейчас не позавидуешь - поcледние два месяца фондовый рынок штормит настолько сильно, что без пачки валидола не обойдешься. После "черного" марта, когда индекс ПФТС потерял 12,9%, наступил не намного более светлый апрель - индикатор снизился еще на 10,8%. Особым драматизмом отличалась последняя декада месяца: только за две торговые сессии 22-23 апреля индекс ПФТС рухнул на 10,8%. Это падение стало наибольшим за всю историю существования украинского фондового рынка.

Причем каких-либо супернегативных новостей и событий, которые могли бы так сильно обвалить рынок, не было. По мнению многих торговцев, обвал носил искусственный характер. "Такое падение было спровоцировано спекулятивными сделками, проводимыми крупными игроками фондового рынка", - считает трейдер компании "Миллениум Капитал" Славомир Троян.

И хотя перед длинными выходными рынок успел отыграть 3,7%, на маевку инвестиционное сообщество отправилось далеко не в лучшем настроении. Никто толком не мог сказать, что будет с рынком после праздников.

Мировые рынки пошли в рост

К счастью, события развивались по оптимистичному сценарию - по итогам первого квартала ВВП США продемонстрировал рост 0,6%. Американский фондовый индекс S&P 500 увеличился по итогам апреля на 4,8% (максимальный рост с декабря 2003 года). К тому же самый успешный инвестор всех времен и народов Уоррен Баффет авторитетно заявил, что финансовый кризис преодолел "экватор" и худшее уже позади. А Федеральная резервная система США с 1 мая в очередной раз понизила учетную ставку на четверть пункта - до 2% годовых.

Поддерживаемый таким количеством внешнего позитива украинский фондовый рынок был просто обязан продолжить свой рост после девятидневных выходных. За четыре торговые сессии (с 5 по 8 мая) индекс ПФТС увеличился на 6,8%. "После апрельского падения цена большинства украинских акций стала очень привлекательной, поэтому многие отечественные инвесторы начали совершать аккуратные покупки", - рассказывает заместитель гендиректора по торговым операциям инвесткомпании "Юпрас Капитал" Роман Перепелица.

Правда, несмотря на поступательный рост индекса ПФТС в первые рабочие дни мая, эксперты не спешат прогнозировать рост рынка. Основная причина пессимизма участников - мизерные объемы торгов. Так, за четыре майских дня объем торгов акциями составил всего 97,5 миллиона гривен. Для сравнения - среднедневной оборот в марте со-ставлял 73,4. "В мае объем торгов и количество сделок были очень незначительными. Инвесторы-нерезиденты пока что занимают выжидательную позицию и не спешат возвращаться на украинский рынок. Сейчас основными покупателями выступают отечественные инвестфонды, а также частные инвесторы", - объясняет Роман Перепелица.

Виртуальные инвестиции редакции очень хорошо прочувствовали все прелести турбулентности отечественного фондового рынка. Так, за период с 18 апреля по 7 мая суммарные потери наших портфелей составили 63 тысячи гривен (-4,2%). Больше других подешевел "Агрессивный" - на 6,1%, портфель со сбалансированной стратегией инвестирования показал минус 4,2%, "Консервативный" упал на 1,87%.

Главный неудачник

Ценные бумаги, входящие в состав "Агрессивного", подешевели более чем на 5 тысяч гривен. И это при том что акции трех эмитентов данного портфеля выросли в цене. Наилучший результат продемонстрировали бумаги "АвтоКраза", которые, несмотря на падение рынка, подорожали на 13,4%. Возможно, на настроение инвесторов повлияли положительные результаты работы компании - за 4 месяца этого года "АвтоКраз" увеличил выпуск автомобилей на 13,7% (по сравнению с аналогичным периодом 2007-го). Правда, большим спросом акции "АвтоКраза" не пользовались - с 17 апреля по 7 мая с ними было совершено всего 9 сделок на общую сумму 500 тысяч гривен.

Намного более популярными были бумаги другого лидера роста - "Крымэнерго" (+5,45%), - объем торгов по которым составил 34 миллиона гривен. С такими показателями акции этой компании оказались на первом месте в рейтинге наиболее торгуемых. Такой всплеск интереса к "Крымэнерго", скорее всего, связан с изменениями в составе миноритарных акционеров компании. В конце апреля компания Vanair Limited (Британские Виргинские о-ва) реализовала 17 миллионов акций энергоснабжающей компании "Крымэнерго", в результате чего ее доля в уставном капитале сократилась с 10,01 до 0,18%. По данным базы ProUa, компания Vanair Limited входит в группу "Лужники", подконтрольную российскому бизнесмену Александру Бабакову. "Вероятно, Бабаков все-таки согласился продать свою долю в "Крымэнерго" компании "ДТЭК", которая теперь активно наращивает свой пакет, скупая акции на рынке", - рассказывает аналитик крупной инвесткомпании, пожелавший остаться неназванным.

Выросла в цене и "Днепроспецсталь", но всего на 0,13%. Бумаги всех остальных эмитентов, которые входят в состав "Агрессивного", дешевели. Наибольшие ценовые потери понесли акции "УкрАвто" - они упали на 12,3%. "По своей сути акции "УкрАвто" являются достаточно спекулятивными бумагами. В первую очередь из-за того, что у компании очень непрозрачная и непонятная для рынка структура. Поэтому во время коррекции от таких акций избавляются в первую очередь", - объясняет неудачи "УкрАвто" аналитик инвесткомпании "Галт энд Таггарт Секьюритиз" Алексей Некраса.

Еще одной компанией, которая расплачивается за свою непрозрачность собственной капитализацией, стал "Мостострой". Его ценные бумаги подешевели на 10,03%. Ненамного лучше обстоят дела и у Родовид Банка - с 17 апреля по 7 мая он потерял ровно десятую часть рыночной капитализации.

"Голубые фишки" не в почете

Немного меньше "Агрессивного", но также немало потерял "Сбалансированный" - почти 20 тысяч гривен. Но и здесь были свои белые вороны. Лидером роста стали акции Райффайзен Банка Аваль, они подорожали на 5,45%. Причина - по итогам первого квартала 2008 года прибыль банка составила 335 миллионов гривен, что на 86% больше, чем за аналогичный период 2007-го.

Кроме "Аваля", в плюсах оказалась еще одна "голубая фишка" - "АрселорМиттал Кривой Рог" - плюс 1,41. Стабильный рост цен на акции крупнейшего металлургического гиганта объясняется не столько какими-то рыночными факторами, сколько тем, что менеджмент компании последовательно ведет скупку акций.

Остальные "голубые фишки", входящие в состав "Сбалансированного", потеряли от 0,7 до 11,1% своей стоимости. Больше всех "отличились" акции Енакиевского метзавода - минус 11,17%. Большинство аналитиков полагает, что такое падение стоимости ЕМЗ объясняется его прошлогодними успехами. "Капитализация ЕМЗ за 2007 год выросла почти в 15 раз. То есть инвесторы, купившие акции компании в прошлом году, например, за 150 гривен, вполне могут продать их и по 300 гривен (18 апреля они стоили 394 гривни. - "ДЕЛО") и все равно останутся с прибылью. А в условиях падающего рынка "ценовой запас" является очень важным фактором ценообразования", - говорит старший аналитик инвестгруппы "Сократ" Дмитрий Хорошун.

Страховка не сработала

"Консервативный" - это наша страховка от колебаний на рынке акций. В составе этого портфеля практически нет инструментов, чья доходность зависела бы от результатов торгов на ПФТС. Но на этот раз не повезло и "Консервативному", он потерял почти 9 тысяч гривен.

Виноват в этом курс доллара. Дело в том, что доллар дешевеет только в Украине и только по отношению к гривне. А во всем остальном мире "зеленые" переломили плохую для себя тенденцию и существенно укрепили свои позиции. Так, 8 мая доллар вырос до двухмесячного пика к евро - за единицу европейской валюты давали 1,52 доллара.

Напомним, что 22 апреля курс евро/доллар стоял на уровне 1,6. Колебания валютных курсов стоили нашему депозиту в евро 2,5 тысячи гривен. Кроме этого, от усиления доллара упали мировые цены на золото, в результате чего инвестиции редакции в желтый металл обесценились более чем на 6 тысяч гривен.

Борис Давиденко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Рынок акций ушел в майскую спячку» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua