447
Прогноз: ФРС уменьшит ставку до 2% в среду, возможно, завершив этим нынешний цикл снижений
— Валюта
Федеральная резервная система (ФРС) США в среду понизит базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта - до 2%, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.
Участники рынка ожидают, что американский ЦБ даст сигнал о прекращении нынешнего цикла смягчения денежно-кредитной политики. При этом формулировки заявления, в частности, тональность высказываний руководителей в отношении инфляционных рисков, как раз и могут оказаться для рынка главной новостью.
"Это тот случай, когда слова будут иметь более значительный эффект, чем действия", - сказал Financial Times экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг.
По его мнению, ФРС, ожидая оживления в экономике во втором полугодии, тем самым исходит из того, что ЦБ, снизив с сентября стоимость федеральных фондов на 3 процентных пункта, уже достаточно сделал для поддержки экономики США.
Скорее всего, считает экономист, ФРС просигнализирует в среду, что пока она будет занимать выжидательную позицию, так как текущие экономические данные не дают возможности сделать выводов о дальнейших тенденциях в экономике США.
Время для паузы сейчас подходящее, соглашается The Wall Street Journal.
Шаги ФРС по снижению стоимости кредитов (первый раз ставка была снижена в сентябре) обычно действуют с 6-месячным лагом. В мае начинается возврат гражданам налогов федеральным правительством.
При этом сейчас именно высокие цены на продукты питания и энергоносители становятся большей угрозой для потребительского спроса, нежели высокий уровень краткосрочных кредитных ставок. И ФРС не хотела бы способствовать усилению инфляционных ожиданий в экономике.
"Шаги, которые ФРС предпримет в среду, будут иметь небольшое влияние в краткосрочный период на потребительское кредитование, однако они могут иметь негативные последствия на более отдаленную перспективу, если вызовут инфляционную спираль", - считает руководитель аналитической службы AllianceBernstein Джозеф Керсон.
Рынок, кажется, озабочен тем же. По крайней мере, акции выросли на прошлой неделе, когда впервые ясно прозвучали намеки о возможности паузы в цикле снижений ставки ФРС.
На кону стоит доверие рынков к Центробанку, как к главному гаранту ценовой стабильности. Инфляция в США сейчас находится вблизи 4% и пока не думает снижаться.
Согласно котировкам фьючерсов на размер ставки ФРС, вероятность ее сокращения на 0,25 процентного пункта оценивается рынком в 82%, вероятность сохранения ставки на уровне 2,25% - уже в 28%, хотя еще неделю назад такой вариант инвесторы практически вообще не рассматривали.
Рынок фьючерсов считает, что после апрельского заседания ФРС прекратит цикл снижений ставки, вероятность ее повышения в конце текущего года оценивается инвесторами в 24%.
В целом перспективы экономики США со времени последнего, мартовского заседания ФРС существенно не изменились. Данные подтверждают, что страна, скорее всего, вступила в мягкую рецессию. Это подтверждают длящееся три месяца подряд снижение занятости, падение объемов жилищного строительства, замедление розничных продаж. В то же время есть и некоторые позитивные сигналы, в частности, снижаются ставки по некоторым кредитам, в том числе ипотеке, вырос рынок акций.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью