464
Рынок нефти успокоился после обвала
— Энергетика
Цена на нефть демонстрирует слабую динамику в среду 30 апреля после резкого снижения накануне. Инвесторы ожидают данных по запасам в США, а также решения ФРС по ставке.
Рынок нефти находится в застойном состоянии после резкого снижения накануне, когда поступили сообщения о восстановлении работы нефтепроводной системы Forties. На котировки нефтяных фьючерсов также оказал давление доллар, который укреплялся в течение вторника в ожидании решения ФРС США. Все внимание инвесторов обращено на грядущее вечером событие, а также риторику заявлений монетарных властей Америки.
Если в процессе снижения ставки наступит пауза после сегодняшнего снижения, то это позитивно скажется на долларе, который может начать свое укрепление. На текущий момент рынок оценивает вероятность снижения ставки 30 апреля в 80%. Однако дальнейшее снижение представляется маловероятным из-за сильного инфляционного давления. К слову сказать, с сентября, когда ФРС стала понижать ставку, цена на нефть выросла почти на 40%, а доллар ослаб на 12%. Если монетарные власти продолжат ослаблять национальную валюту, то это может крайне негативно сказаться на ряде отраслей экономики, о чем свидетельствуют последние отчеты авиакомпаний, которые в один голос объявили об убытках в последнем квартале из-за чрезмерных расходов на топливо.
Предвидя паузу в действиях ФРС, возможное укрепление доллара, а также ослабление давления рынка со стороны фундаментальных факторов, инвесторы избегают игры на повышение. По состоянию на 9:25, баррель нефти марки Light Sweet теряет в цене $0,10 до $115,53. Баррель нефти марки Brent почти не меняется в цене, торгуясь на отметке $113,42. Единая европейская валюта обменивается по курсу $1,5578.
На среду также запланирован выход отчета министерства энергетики США, но в последнее время рынок весьма вяло реагирует на данные из нефтехранилищ. Тем не менее, по версии Bloomberg запасы нефти увеличатся на 950 тыс. баррелей, а по версии Platts на 1,6 млн. баррелей. При этом ежемесячный отчет министерства энергетики США показал, что спрос на нефтепродукты в феврале сократился на 8,5%, хотя в марте вновь начал расти.
Таким образом, на лицо ситуация мягкой неопределенности с заложенным потенциалом дальнейшего снижения цены на нефть. При совпадении указанных факторов - роста запасов, заявления о приостановлении практики снижения ставки, а также стабилизация ситуации в районах добычи - рынок продолжит свое нисходящее движение.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива