Инфляция в Великобритании превысит 3% в ближайшие 12 месяцев


Инфляция в Великобритании превысит 3% в ближайшие 12 месяцев

Инфляция в Великобритании превысит 3% в ближайшие двенадцать месяцев и будет держаться близко к этому уровню дольше, чем в 2007 году, заявил глава Банка Англии Мервин Кинг, сообщило агентство Bloomberg.

"Вполне вероятно, что инфляция достигнет 3% или будет выше, учитывая негативное влияние рекордной стоимости энергоносителей и продуктов питания, - сказал М.Кинг, выступая в парламенте. - Период, в течение которого темпы роста цен будут близки к 3%, окажется более длительным, чем в прошлом году".

По словам М.Кинга, руководство центробанка продолжит сталкиваться с трудностями при принятии решений относительно уровня базовой процентной ставки, учитывая замедление темпов экономического роста одновременно с ускорением инфляции.

За пределами банковского сектора британская экономика "находится в прекрасной форме", отметил М.Кинг.

Комментарии главы Банка Англии объясняют, почему британский ЦБ снижает процентные ставки более медленно, чем Федеральная резервная система (ФРС) США, сократившая ставку на 3 процентных пункта с сентября прошлого года. Банк Англии уменьшил ставку трижды с декабря 2007 года.

"Не имеет смысла повышать ставку в настоящее время, поскольку ослабление экономики должно привести к замедлению инфляции до уровня ниже 3%", - заявил М.Кинг.

По его словам, решение о вливании ликвидности в банковскую систему было принято не для того, чтобы поддержать рынок ипотечного кредитования, расшатанный в условиях кризиса в кредитной сфере.

"Было бы серьезной ошибкой вернуть ипотечный рынок туда, где он был год назад, - отметил глава Банка Англии. - План ЦБ нацелен на восстановление доверия к банковской системе в целом".

Он также отметил, что центробанк по-прежнему нацелен на удержание инфляции в стране ниже уровня в 2%.

Темпы роста потребительских цен в Великобритании превышают 2% уже шесть месяцев подряд. В марте инфляция составила 2,5% в годовом исчислении.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда, темпы экономического роста Великобритании составят в текущем году 1,6%, что является минимальным уровнем за последние 16 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua