ФРС начинает во вторник двухдневное заседание, рынок замер в ожидании


ФРС начинает во вторник двухдневное заседание, рынок замер в ожидании

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник начинает двухдневное заседание, по итогам которого базовая ставка американского ЦБ может снизиться на 0,25 процентного пункта - до 2%.

Участник рынка в преддверии объявления осторожны, ожидая, что ЦБ даст сигнал о прекращении нынешнего цикла смягчения денежно-кредитной политики. При этом формулировки заявления, в частности, тональность высказываний руководителей в отношении инфляционных рисков, как раз и могут оказаться для рынка главной новостью.

"Это тот случай, когда слова будут иметь больший эффект, чем действия", - сказал Financial Times экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг.

По его мнению, ФРС, ожидая оживления в экономике во втором полугодии, тем самым исходит из того, что ЦБ, снизив с сентября стоимость федеральных фондов на 3 процентных пункта, уже достаточно сделал для поддержки экономики США.

Скорее всего, считает экономист, ФРС просигнализирует в среду, что пока она будет занимать выжидательную позицию, так как текущие экономические данные не дают возможности сделать выводов о дальнейших тенденциях в экономике США.

Время для паузы сейчас подходящее, соглашается The Wall Street Journal.

Шаги ФРС по снижению стоимости кредитов (первый раз ставка была снижена в сентябре) обычно действуют с 6-месячным лагом. В мае начинается возврат гражданам налогов федеральным правительством.

При этом сейчас именно высокие цены на продукты питания и энергоносители становятся большей угрозой для потребительского спроса, нежели высокий уровень краткосрочных кредитных ставок. И ФРС не хотела бы способствовать усилению инфляционных ожиданий в экономике.

"Шаги, которые ФРС предпримет в среду, будут иметь небольшое влияние в краткосрочный период на потребительское кредитование, однако они могут иметь негативные последствия на более отдаленную перспективу, если вызовут инфляционную спираль", - считает руководитель аналитической службы AllianceBernstein Джозеф Керсон.

Рынок, кажется, озабочен тем же. По крайней мере, акции выросли на прошлой неделе, когда впервые ясно прозвучали намеки о возможности паузы в кампании ФРС.

На кону стоит доверие рынков к ФРС как к главному гаранту ценовой стабильности. Инфляция в США сейчас находится вблизи 4% и пока не думает снижаться.

Рынок фьючерсов считает, что после снижения ставки на 0,25 процентного пункта в среду ФРС затем не будет менять стоимость кредитов и может начать повышение ставки в конце года.

В целом перспективы экономики США со времени последнего, мартовского заседания ФРС существенно не изменились. Данные подтверждают, что страна, скорее всего, вступила в мягкую рецессию. Это подтверждают длящееся три месяца подряд снижение занятости, падение объемов жилищного строительства, замедление розничных продаж. В то же время есть и некоторые позитивные сигналы, в частности, снижаются ставки по некоторым кредитам, в том числе ипотеке, вырос рынок акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua