0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Названы наиболее вероятные жертвы финансового кризиса


Названы наиболее вероятные жертвы финансового кризиса

Страны Восточной Европы более уязвимы перед любыми ухудшениями глобального кредитного кризиса, чем развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки. К такому выводу пришло рейтинговое агентство Standard & Poor’s, проанализировав финансовые риски для 40 стран с развивающимися рынками.

По мнению экспертов Standard & Poor’s, уязвимость каждой конкретной страны зависит от степени ее зависимости от притока иностранного капитала для финансирования внешних дисбалансов и предотвращения кризиса платежного баланса. На основании этого агентство предложило индекс LVI (Liquidity Vulnerability Index) и сформировало рейтинг уязвимости для стран с развивающимися рынками.

"Мы считаем, что страны Восточной Европы наименее защищенные, тогда как страны Азии и Латинской Америки с их торговым профицитом и большими резервами иностранной валюты в основном лучше изолированы от нехватки финансовых потоков, которые могут понадобиться, если начнется острый спад мировой экономики", - говорит кредитный аналитик Standard & Poor’s Мориц Кремер.

Почти все наиболее уязвимые и зависимые от ситуации на мировых кредитных рынках страны - европейские, и только Южная Африка и Ливан в этой группе принадлежат другим регионам. Список наиболее уязвимых стран возглавила Исландия, которая, не принадлежа к развивающимся странам, коррелирует с ними по ситуации в классе активов. За ней следуют Ливан, Румыния, Латвия и Турция. Украина также попала в число наиболее уязвимых от притока внешнего капитала стран и оказалась на 12 месте.

Наименее уязвимой перед ухудшением кредитного кризиса признана Чили, за ней следует Китай с его огромными золотовалютными запасами и нефтяные экспортеры: Венесуэла, Тринидад и Тобаго, Нигерия. Россия, благодаря стабильному притоку капитала от продажи нефти и газа, оказалась единственной восточноевропейской страной, которая очутилась в списке защищенных и заняла 7 место.

"Рейтинг стран с развивающимися рынками говорит об увеличении рисков для стран с шатким финансовым основанием после того, как предшествующие кредитные условия испарятся",- говорит господин Кремер. По данным финансового обозревателя EPFR, отток денег инвестфондов в этом году составил уже $17,5 млрд. Только на прошлой неделе инвесторы изъяли из фондов инвестирующие в страны с развивающимися рынками $676 млн. Инвестфонды, работающие в странах Азии, зафиксировали отток $308 млн., а с Латинской Америкой - $168 млн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы