Инфляция в Японии в марте стала максимальной за 10 лет - 1,2%


Инфляция в Японии в марте стала максимальной за 10 лет - 1,2%

Потребительские цены в Японии выросли в марте на максимальное значение за последние 10 лет в результате перекладывания компаниями своих растущих издержек на потребителей, сообщило агентство Bloomberg.

Индекс базовых цен, не учитывающий свежие овощи и фрукты, рыбу, поднялся в прошлом месяце на 1,2% в годовом исчислении (против 1% в феврале и 0,8% в январе и декабре).

Значение инфляции совпало со средним прогнозом аналитиков. Аналитики опасаются, что рост цен снизит оптимизм потребителей и их расходы, а также негативно повлияет на компании.

Участники рынка повысили прогнозы, связанные с повышением Банком Японии в течение этого года процентной ставки, составляющей сейчас 0,5% годовых. Вероятность такого повышения подскочила с 38% до 66% после публикации показателя инфляции.

Еще недавно рынок считал, что Банк Японии может снизить ставку, чтобы поддержать слабеющую экономику страны. Теперь же для ЦБ на первый план выходит риски инфляции, которую толкают вверх высокие цены на сырье и продукты питания.

До октября прошлого года индекс базовых цен в Японии снижался.

По прогнозам, увеличение ВВП страны в этом году окажется минимальным за последние 5 лет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua