269
"Газпром" доведет до европейского уровня цену на газ
— Энергетика
Совет директоров ОАО "Газпром" одобрил проводимую холдингом работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в страны СНГ и Балтии, до сложившегося на европейском рынке уровня, сообщает пресс-служба "Газпрома".
Правлению компании поручено продолжить работу по совершенствованию ценообразования на газ для этих государств, в том числе по применению рыночных подходов.
В сообщении "Газпрома" отмечается, что за период 2005-2007 гг. средневзвешенная цена российского природного газа для стран СНГ и Балтии возросла в 2,3 раза (для дальнего зарубежья - в 1,4 раза). В частности, в 2007 г. было завершено изменение договорной базы в части установления рыночного уровня цен на газ по компаниям - импортерам стран Балтии. Кроме того, 31 декабря 2006 г. "Газпром" и ОАО "Белтрансгаз" подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг. Документом определена формула цены с 1 января 2008 г., соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу, а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 гг. (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). С 2011 г. Белоруссия, как и промышленные потребители России, выйдет на уровень цены на газ, равнодоходной с поставками в Европу.
Начиная с 2006 г. разделены контракты на поставку газа в Украину и транзит по ее территории, при этом контракт на поставку российского газа заключен по европейским ценам. Ведутся переговоры о цене поставок среднеазиатского газа в 2009-2011 гг. Также в декабре 2006 г. "Газпром" и Молдавия договорились о плавном переходе к 2011 г. к европейским ценам на газ за вычетом стоимости транспортировки. Цена на российский газ для Молдавии формируется с учетом понижающих коэффициентов, обеспечивающих постепенный переход к 2011 г. на рыночный уровень цен. Также была проведена значительная корректировка цены на газ для потребителей Закавказья.
В 2007 г. РФ экспортировала 171,3 млрд куб. м природного газа, что на 5,88% меньше, чем годом ранее. При этом объем экспорта в страны СНГ снизился на 16,4% - до 16,9 млрд куб. м.
Напомним, 13 марта с.г. председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере, согласно которому поставщиком газа в Украину может выступать как "Газпром", так и "РосУкрЭнерго". В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 г. в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд куб. м по цене 179,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК "Нафтогаз Украины". Дополнительно к объемам центрально- и среднеазиатского газа НАК "Нафтогаз Украины" оформит с RosUkrEnergo контракт купли-продажи российского газа, поставленного в Украину в январе-феврале 2008 г. по базовой цене 315 долл. за 1 тыс. куб. м, расчеты по которым могут быть осуществлены путем возврата соответствующих объемов газа.
Стоит отметить, директор энергетических программ Центра им. Разумкова В.Сапрыкин считает, что цена газа для Украины на 2009 г. будет озвучена в конце лета. По мнению эксперта, она может вырасти приблизительно в два раза по сравнению с нынешней ценой и составить почти 360 долл. за тыс. куб. м.
В то же время советник председателя "Нафтогаза Украины", член киевского международного энергетического клуба "Q-club" Иван Дияк считает, что установленные цены на газ для Украины в 2009 г. на уровне 350 долл. за тыс. куб. м является нереальным, поскольку тарифы на транзитные услуги направления будут зависеть от цены газа.
По словам эксперта, окончательная цена центрально-азиатского газа, которая должна быть взаимовыгодной для Украины и РФ, будет установлена на основе договоренностей между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом". Он напомнил, что в базовом "газовом соглашении, подписанном "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" 4 января в 2006 г., предусмотрено, что ставка на транзит может быть изменена в случае повышения цены на газ".
Эксперт считает, что "в настоящее время Украина себе в убыток хранит неизменной ставку за транзит 1,7 долл. за транспортировку 1 тыс. куб. м газа на 100 км, хотя цена центрально-азиатского газа для Украины уже несколько раз повышалась". В то же время, "понятно, что цена газа 350 долл. не является адекватными транзитной ставке 1,7 долл.", - отметил эксперт.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью