74
Газпром к 2010г планирует добывать 570 млрд кубометров газа, к 2020 – 650-670 млрд кубометров
— Энергетика
"Газпром" к 2010 году планирует добывать 570 млрд кубометров газа, к 2020 году увеличить объем добычи до 650-670 млрд кубометров c учетом добычи на Востоке России.
Как сообщила пресс-служба газового концерна, такие показатели предусмотрены в долгосрочной программе "Газпрома" на период до 2020 года, которую во вторник рассмотрел совет директоров компании.
Объем добычи газа к 2015 году запланирован на уровне 610-615 млрд кубометров.
К 2020 году около 50% добычи газа группы "Газпром" будет приходиться на новые месторождения.
В 2008-2010 годах уровень добычи газа будет обеспечиваться за счет действующих и вводимых в разработку месторождений Надым-Пур-Тазовского региона. В частности, планируется вывести на проектную мощность Южно-Русское месторождение и Харвутинскую площадь Ямбургского месторождения, увеличить добычу из сеноманских залежей Заполярного месторождения. В 2008 году предусматривается ввод в эксплуатацию двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения. Кроме того, предполагается начать освоение Западно-Песцового месторождения, Ныдинской площади Медвежьего месторождения, нижнемеловых залежей Заполярного и Песцового месторождений.
В сообщении отмечается, что освоение перспективных месторождений планируется с учетом комплексного синхронного развития мощностей по добыче, транспортировке, переработке и хранению газа.
Для вывода дополнительных объемов газа из Надым-Пур-Тазовского региона планируется завершить расширение Уренгойского газотранспортного узла и строительство магистрального газопровода "СРТО-Торжок". Компания уже ввела в эксплуатацию более 2600 км линейной части газопроводов и 9 дополнительных цехов на компрессорных станциях.
Кроме того, реализуются "Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и компрессорных станций подземных хранилищ газа на 2007-2010 годы" и "Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов добычи газа на период до 2010 года".
После 2010 года планируемые объемы добычи газа будут обеспечиваться за счет продолжения развития добычи в Надым-Пур-Тазовском регионе, а также за счет ввода в эксплуатацию Бованенковского месторождения на полуострове Ямал в 2011 году, Штокмановского месторождения в 2013 году, освоения новых месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ, а также в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти