1479
Саудовское месторождение свидетельствует о конце эпохи легкой нефти
— Энергетика
В будущем году, если все пойдет по плану, Саудовская Аравия начнет добычу на крупнейшем в мире нефтяном месторождении, которое вступит в строй в период с конца 1970-х годов.
В результате запуска комплекса Хураис, по площади равного половине штата Коннектикут, поставки нефти на мировой рынок, как ожидается, увеличатся на 1,2 млн. баррелей в день. В условиях растущего спроса и небольшого числа открытий новых крупных месторождении цены на нефть выросли до рекордных значений.
Но проект иллюстрирует и мрачную сторону. Даже в Саудовской Аравии, где находится более четверти известных мировых извлекаемых запасов, эпоха дешевой и легко добываемой нефти кончилась.
Чтобы освоить Хураис, компании Saudi Arabian Oil Co., больше известной как Aramco, пришлось начать самый масштабный проект в своей истории. Она тратит до $15 млрд. на разветвленную сеть труб, оборудование для обработки пластов, глубокие горизонтальные скважины и системы нагнетания воды, которые она называет одним из крупнейших промышленных проектов, осуществляемых сегодня в мире.
Кроме того, осуществляя этот проект, Aramco распечатывает один из своих последних крупных резервуаров нефти. После Хураиса у Саудовской Аравии останется лишь одно неосвоенное гигантское месторождение - еще менее доступное месторождение Манифа (Manifa field) на шельфе Персидского залива. Помимо них, резервы королевства в основном находятся на старых или мелких месторождениях.
"Хураис и Манифа это два последних гиганта в Саудовской Аравии, - цитирует Wall Street Journal Садада аль Хусейни, бывшего вице-президентa Aramco по нефтеразведке. - Конечно, мы откроем десятки других месторождений, меньшего размера, но после этих двух мы будем ловить все более мелкую рыбу".
Проект Хураис стоит в центре отчаянных попыток Саудовской Аравии идти в ногу с естественным спадом уровня добычи на месторождениях, при этом сохраняя статус единственного в мире нефтяного спасательного круга. Чтобы добиться этого, Aramco пытается нарастить свои совокупные добывающие мощности до 12,5 млн. баррелей в день по сравнению с нынешними 11 млн.
Несколько лет назад саудовские чиновники говорили, что при необходимости могут довести добычу до 15 млн. баррелей в день и удерживать ее на этом уровне десятилетиями. Но в последнее время они дают понять, что остановятся на уровне, близком к 12,5 млн. баррелей. В прошедшее выходные саудовский министр нефтедобывающей промышленности Али Наими заявил лондонскому отраслевому изданию Petroleum Argus, что, по оценкам Саудовской Аравии, поставки альтернативного топлива и мировой спрос показывают, что до 2020 года миру не понадобится больше саудовской нефти.
Однако Саудовскую Аравию призывают увеличить добычу, в то время как мир пытается справиться с ростом спроса на нефть, а Международное энергетическое агентство (International Energy Agency) прогнозирует, что к 2015 году спрос достигнет 99 млн. баррелей в день по сравнению с 87 млн. баррелей сегодня. В Мексике, Венесуэле, Северном море и России добыча падает или остается неизменной, и все ждут, что Саудовская Аравия восполнит дефицит, несмотря на резкое увеличение спроса в самом королевстве.
Аналитики, выражающие беспокойство по поводу будущих поставок, давно сосредоточили внимание на гигантском саудовском месторождении Гавар, по производительности значительно превосходящее все месторождения мира. С момента его открытия в 1948 году Гавар дает значительную часть саудовской нефти. Благодаря интенсивному бурению и нагнетанию большого количества воды для увеличения подземного давления, Гавар до сих пор приносит более 5 млн. баррелей в день, чуть больше половины саудовской добычи и почти 6% мировых объемов производства.
Однако для скептиков месторождение Хураис проверкой здоровья мировой нефтедобывающей отрасли. В кругах нефтяников и отраслевых аналитиков многие сомневаются, что Саудовская Аравия сумеет преодолеть множество геологических и экономических проблем и вывести Хураис на четвертое место по производительности в мире после Гавар и месторождений в Кувейте и Мексике.
Геологи Aramco открыли месторождение, расположенное примерно в 60 милях к западу от Гавар, в 1957 году. В 1959 году Aramco короткое время вела добычу на Хураис, а затем заморозила его. Добыча возобновилась, когда нефтяные цены взлетели в конце 1970-х годов, в 1981 году месторождение достигло своего пика - примерно 150 тысяч баррелей в день, а затем Aramco вновь его закрыла.
Первоначально в Саудовской Аравии надеялись, что Хураис окажется еще одним Гавар. Однако годы оценок показали, что это не так. На месторождении очень низкое подземное давление, выталкивающее нефть наружу, а нефтеносные пласты залегают глубоко, и добраться до них труднее, чем на Гавар. Единственным способом реанимировать Хураис и получать на нем значительные объемы нефти является нагнетание больших количеств морской воды. Нагнетание газа исключается, поскольку в Саудовской Аравии постоянно растет спрос на газ для производства электроэнергии.
Необходимость нагнетать воду породила ряд трудностей. Комплекс Хураис с двумя месторождениями-сателлитами, Абу Джифан и Мазалиж, находящимися южнее, расположен далеко от главной нефтяной инфраструктуры. Поэтому необходимо проложить мили труб, по которым на месторождение пойдет опресненная вода из Персидского залива, расположенного примерно в 120 милях к востоку.
Массированное нагнетание воды потребует от Aramco окружить комплекс более чем 100 водяными скважинами. Компании придется разобраться со сложной геологией всей площади месторождения, не только чтобы знать, где бурить, но и чтобы не залить водой нефтяные скважины.
На протяжении 20 месяцев сейсмологи Aramco сделали 2,8 млн. трехмерных изображений подземных пластов месторождения, отчасти для того, чтобы найти в породе трещины, которые впоследствии могут создать проблемы. Это была самая масштабная программа подземного картографирования в истории Aramco. На основе этих данных компания строила компьютерные модели, проверяя, как месторождение отреагирует на нагнетание воды.
Но и все эти премудрости лишь подчеркивают проблемы месторождения. Чтобы справиться с низким подземным давлением на Хураис, Aramco планирует нагнетать в его подземные структуры 2,4 млн. баррелей воды в день, то есть около двух баррелей воды на каждый баррель нефти, который она надеется добывать. На месторождении Гавар в 1960-е годы нагнетали ограниченное количество воды, а на большие объемы Aramco перешла лишь в конце 1970-х.
Для сомнений в том, что на Хураис все пойдет по плану, достаточно оснований. В последнее время Aramco постоянно сталкивается с ростом затрат и отставаниями от графика. В 1990-е годы увеличение добывающих мощностей на один баррель в день обходилось Aramco примерно в $4000. Огромный проект Шайбах, завершенный в 1997 году, потребовал от Aramco строительства дорог и прокладки труб. Это обошлось примерно в $2 млрд. и увеличило добычу на 500 тысяч баррелей в день.
Сегодня, по оценкам экспертов, увеличение мощностей на один баррель в день стоит компании около $16 тысяч. Несколько крупных проектов Aramco не укладываются в графики из-за нехватки стали и рабочей силы. Проект Хурсания должен был увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в день к концу прошлого года, но теперь саудовские чиновники говорят, что это произойдет не раньше конца нынешнего года.
Есть сомнения и в том, что на Хураис действительно удастся добывать 1,2 млн. баррелей в день. Впрочем, бывший начальник нефтеразведки Aramco Хусейни заявил, что компания сможет добывать такое количество нефти, хотя бы короткое время. "Вопрос в том, - сказал он Wall Street Journal, - сколько времени можно удерживать добычу на таком уровне и какой ценой".
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти