ПФТС разбирают по пунктам


ПФТС разбирают по пунктам

Украинский фондовый рынок продолжает обесцениваться. Вчера индекс ПФТС упал на 3,8%, потеряв с начала года свыше 25%, и пробил психологический рубеж в 900 пунктов. Всего за несколько месяцев из-за отсутствия денег на рынке акции компаний подешевели до уровня весны прошлого года.

Учитывая затягивание кризиса ликвидности и проблем на мировых рынках, торговцы ожидают, что индекс ПФТС может потерять еще 10-15%.

Вчера индекс крупнейшей украинской фондовой биржи ПФТС рухнул ниже психологической отметки в 900 пунктов. В течение дня показатель просел на 35,07 пункта и, снизившись на 3,8%, достиг 887,86 пункта. После абсолютного рекорда, зафиксированного 15 января, - 1208,61 пункта - главный индикатор фондового рынка Украины потерял 26,5% и откатился до значений конца мая 2007 года.

Генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа уверен, что коррекция рынка вызвана необоснованным ростом в прошлом году, когда индекс биржи увеличился на 135%, а некоторые акции и вовсе взлетели в цене на 1000-2000% и выше. "Большинство активов переоценили, или они торговались с премией по отношению к восточноевропейским и российским компаниям", - говорит он.

Начальник отдела по торговле ценными бумагами ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко объясняет обвальное падение цен отсутствием денег на рынке. По его словам, в украинский фондовый рынок уже никто не инвестирует, даже локальные фонды активно выводят средства. "Все ждут, чем закончится кризис, и аккумулируют деньги. У банков проблемы с ликвидностью, продолжаются списания, растет инфляция, и в ближайший квартал, скорее всего, ничего не изменится", - констатирует Грищенко. Кризис усугубляют дефицит гривны на рынке и негативная отчетность финансового сектора США. "Бычков" нет.

"Медвежата" валят рынок. И предела этому нет. Проблема в отсутствии денег, - говорит президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко. - Рынок продавливают вниз. Они (торговцы), наверное, хотят выйти на уровень начала 2004 года, когда было 100 пунктов". Трейдер ИК Galt & Taggart Securities Владимир Волков считает, что серьезных причин для падения нет, и называет происходящее спекулятивной игрой участников. Сумма торгов акциями вчера составила 144 млн грн при количестве сделок 558.

Подешевели абсолютно все листинговые акции, включая "голубые фишки" индекса. Среди них наибольшее падение показали ценные бумаги "Западэнерго" (на 10,72%), Укрсоцбанка (10,42%), ММК им. Ильича (8,62%) и "Укрнафты" (6,71%). Резко упали в цене акции "Запорожьеоблэнерго" (на 29,44%), Укргазбанка (21,01%), "Оранты" (18,08%), "Донецкоблэнерго" (14,29%). Выросли котировки лишь четырех компаний.

Традиционно украинский индикатор падает в ответ на негативные новости с мировых рынков. Но вчера индексы ведущих фондовых бирж не подверглись такой сильной коррекции. В Европе было небольшое снижение - DAX упал на 0,86%, CAC - на 0,77%, FTSE 100 - на 0,3%. Азиатские индексы двигались разнонаправленно: China Shanghai Comp вырос на 0,99%, Hong Kong Hang Seng - на 0,88%, а Japan Nikkei 225 упал на 1,09%. Фондовый рынок США в начале торгов показал небольшое снижение: NASDAQ Comp - на 0,76%, NYSE Comp - на 0,45%.

Эксперты считают, что рынок продолжит падение на фоне отсутствия внешних и внутренних инвестиций. Не смогут изменить ситуацию и положительные отчеты украинских эмитентов. "Учитывая, что в день индекс ПФТС теряет 1,5-2%, то еще на 15% (приблизительно до 750 пунктов) рынок может спокойно снизиться, - уверен господин Грищенко. - Драйверов для роста нет, мы приближаемся к экватору, но не к выходу из кризиса". Фактором дальнейшего падения рынка станут майские праздники, перед которыми многие торговцы будут переходить из ценных бумаг в наличные. "После праздников будем смотреть, как откроются мировые рынки, и будем вести себя в зависимости от торгов на них. Самое худшее, что я предвижу, это падение еще до конца лета на 10%", - говорит глава управления по работе с акциями ИК "Ренессанс Капитал Украина" Олег Татьков. Он полагает, что восстановление мировых фондовых рынков не сразу вызовет спрос на акции украинских эмитентов: "Если пойдет рост, покупать станут высоколиквидные бумаги. А Украина к высоколиквидам не относится".

От катастрофического обвала цен на акции должен спасти естественный рыночный принцип их скупки на пике обесценения. "Для того, кто сейчас находится в украинских активах, падение индекса - это плохо, так как они теряют деньги, - отмечает Мазепа. - Но для тех, кто намерен зайти на рынок, это удачный момент".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «ПФТС разбирают по пунктам» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua