Эксперты: Антиинфляционные меры правительства и НБУ угрожают кризисом финансовому рынку страны


Эксперты: Антиинфляционные меры правительства и НБУ угрожают кризисом финансовому рынку страны

Ужесточение монетарной политики Национального банка Украины (НБУ) в рамках совместных с правительством антиинфляционных мер ведет к замедлению экономического роста, кризису финансового рынка страны, не достигая при этом главной поставленной цели – снижения инфляции, заявила группа экспертов на пресс-конференции во вторник.

"Правительство и НБУ только способствуют увеличению ножниц между спросом и предложением, а значит – увеличению инфляции", - сказал советник министра экономики, экс-заместитель председателя Нацбанка Сергей Яременко.

По его словам, ситуация в этом году напоминает 2005 год, когда похожие меры правительства и Нацбанка привели к замедлению роста экономики до около 2%, однако сегодня она отягощена кризисом на международных финансовых рынках, значительным объемом внешнего корпоративного долга, в том числе в финансовом секторе, а также затянувшимся трехлетним "выборным марафоном".

С.Яременко высказал мнение, что в Украине существует проблема перегрева спроса, а не перегрева экономики, как ошибочно считают авторы антиинфляционных мер. Он обратил внимание, что ведущие центробанки мира предпринимают меры по поддержке ликвидности, тогда как украинские власти действуют наоборот.

"В результате спрос остается нетронутым, так как социальные выплаты только растут, а все действия касаются только реальной экономики", - подчеркнул экс-зампред НБУ.

По его словам, попытка снизить инфляцию путем укрепления курса гривни к доллару также не приведет к успеху, так как отказ Нацбанка от поддержки фиксированного курса в таких условиях лишь усилит неопределенность, что ведет к дополнительным издержкам, а значит, и к росту инфляции.

С.Яременко считает, что выгоды украинских производителей от девальвации гривни по отношению к европейской валюте перевешивают выгоды от снижения стоимости европейского экспорта в случае укрепления гривни к доллару.

Директор компании "Капитал Траст Секьюритиз" Максим Корсак отметил, что снижение ликвидности и рост ставок на межбанковском кредитном рынке до рекордных в этом веке 30-45% годовых уже отражается на состоянии реальной экономики.

"Если раньше кредиты выдавались под 12-18% годовых, то сейчас менее 18% ставки даже не рассматриваются. Меры по борьбе с инфляцией на самом деле могут спровоцировать дефолты среди крупнейших эмитентов страны, которые по принципу "домино" грозят перекинуться на инвесторов, в том числе институты общего инвестирования, страховые организации и пенсионные фонды", - подчеркнул он.

М.Корсак также сообщил, что компания подготовила открытое обращение инвесторов и эмитентов к президенту, правительству и НБУ, которое поддержало уже боле 20 участников рынка.

Ранее о вероятности стагфляции в Украине уже заявил глава НБУ Владимир Стельмах, тогда как глава совета НБУ Петр Порошенко признал, что антиинфляционные меры правительства не достигли главной цели, но уже привели к замедлению роста экономики.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua