Ассоциация британских банкиров высказалась за "эволюционные изменения" в системе LIBOR


Ассоциация британских банкиров высказалась за "эволюционные изменения" в системе LIBOR

Ассоциация британских банкиров высказалась за "эволюционные изменения" в системе расчета ставки LIBOR, пишет Financial Times.

При этом она выразила опасения, что радикальный пересмотр системы может привести к новой фазе нестабильности на мировых рынках кредитов и деривативов.

"Возможно, необходимы эволюционные изменения, и мы собрали комиссию для рассмотрения этого вопроса, - заявил глава группы LIBOR в ассоциации Джон Юэн. - Однако радикальное изменение ставки в нынешних условиях будет не лучшей стратегией".

LIBOR играет принципиально важную роль в мировой финансовой системе. Показатель вычисляется ассоциацией каждое утро в Лондоне на основе информации, поступающей от банков по всему миру, и является отражением средней процентной ставки, по которой банки выдают друг другу краткосрочные кредиты. Он является ключевым показателем здоровья банков. Его значение распространяется далеко за пределы банковского сектора: исходя из LIBOR устанавливаются ставки по корпоративным облигациям, ипотечным кредитам и финансовым контрактам.

Последнее время у банкиров появились опасения по поводу надежности ставки, и некоторые из них призывают пользоваться индексами, основанными на реальных сделках.

По мнению Юлиана Ван Кана из BNP Paribas, возглавляющего лондонский Форум кредитных менеджеров, банки должны вернуться к старому методу и брать информацию о кредитах у групп дилеров.

Кроме того, во вторник торговая платформа Tradeweb запускает первую крупную электронную площадку для торговли денежными средствами между банками и институциональными инвесторами. Она может предоставить новые возможности для определения тенденций в кредитовании.

Тем не менее многие банкиры полагают, что отказаться от LIBOR практически невозможно из-за объема существующих деривативных контрактов, привязанных к этой ставке.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua