Эксперт: Чем грозит снижение процентных ставок


Эксперт: Чем грозит снижение процентных ставок

Федеральной резервной системе США пора прекратить снижение процентных ставок, поскольку вероятная выгода от этой меры мала по сравнению с потенциальным ущербом, пишет в Wall Street Journal профессор Гарварда Мартин Фельдcтейн, возглавлявший Совет экономических консультантов при президенте Рональде Рейгане.

Низкие процентные ставки могут привести к росту и без того высоких цен на энергоносители и продовольствие, из-за которых в развивающихся странах уже вспыхивают беспорядки. Чтобы ослабить инфляционное воздействие роста цен на импортируемые сырьевые товары, центробанки этих стран могут повышать процентные ставки. Такая жесткая денежно-кредитная политика приведет к сокращению реальных доходов населения и усугубит политическую нестабильность.

Влияние низких процентных ставок на рост сырьевых цен отличается от традиционного инфляционного воздействия легких денег. Принято опасаться того, что снижение процентных ставок стимулирует деловую активность до степени, когда рынки труда и товаров начинают провоцировать рост зарплат и цен. Едва ли это произойдет в США в ближайшие годы, считает Фельдстейн. Общая слабость экономики удержит зарплаты и цены от быстрого роста.

Однако высокая безработица и низкое использование основного капитала не помешают низким процентным ставкам толкать вверх сырьевые цены. Росту цен на нефть и продовольствие в последнее время способствовал целый ряд факторов, прежде всего - рост спроса в Китае, Индии и других стремительно растущих экономиках. Снижение процентных ставок также способствовало росту цен на сырье, так как сделало менее затратным для сырьевых инвесторов и сырьевых спекулянтов владение большими запасами нефти и продовольственного зерна.Снижение процентных ставок побуждает инвесторов добавлять в свои портфели контракты на поставки сырьевых товаров.

Рост цен на нефть, связанный с процентными ставками, косвенно способствует росту цен на продовольственное зерно. Это происходит из-за того, что фермерам становится выгодно отводить больше пахотных земель под кукурузу для производства этанола. В результате уменьшаются площади, засеянные продовольственными злаками, их поставки уменьшаются, а цены в результате растут.

Рост цен на продовольствие и энергоносители может значительно повлиять на уровень инфляции и стоимость жизни в США. В американском индексе потребительских цен на долю продовольствия и энергоносителей приходится 25%, и это означает, что повышение цен на продукты питания и энергию на 10% поднимет общий уровень цен на 2,5%. Инфляция сырьевых цен сегодня вызывает особое беспокойство, так как за прошедшие 12 месяцев индекс потребительских цен вырос на 4%. Исследования показывают, что американские семьи ожидают роста цен на 4,8% в течение года.

В странах с развивающимися экономиками и низкими доходами доля продовольствия и энергоносителей в потребительских расходах обычно выше. рост цен на эти сырьевые товары пропорционально увеличит стоимость жизни в этих странах и, следовательно, уменьшит реальные доходы значительнее, чем в США.

Меры правительств по смягчению этих последствий путем перечисления субсидий для покрытия расходов потребителей на энергоносители и продовольствие приводит к бюджетным дефицитам, уменьшению национальных сбережений, доступных для инвестиций в предприятия и оборудование, которые могли бы способствовать ускорению экономического роста.

Повышение уровня инфляции в США и нежелательные последствия для стран с развивающейся рыночной экономикой были бы оправданы, если бы снижение процентных ставок могло значительно стимулировать спрос и уменьшить риск глубокой рецессии. Но при нынешних обстоятельствах снижение процентной ставки по основным фондам с нынешних 2,25% на 50-75 базисных пунктов вряд ли поможет стимулировать спрос.

Нынешняя ситуация в жилищной индустрии и на кредитных рынках означает, что дальнейшее снижение процентных ставок окажет меньшее воздействие на спрос, чем во время предыдущих рецессий. Тогда снижение ставок стимулировало совокупный спрос, способствуя росту жилищного строительства. Но при огромном количестве непроданного жилья - его на 50% больше, чем несколько лет назад, - дальнейшее снижение ставки по основным фондам не повлияет на его строительство.

Кроме того, снижение ставки по основным фондам не привело к снижению ставок по ипотеке. Хотя ставка по основным фондам за год снизилась на три процентных пункта, ставки по ипотеке опустились менее чем на половину процентного пункта.

Нефункционирующий кредитный рынок означает, что многие люди и компании не могут получить кредит. Снижение процентных ставок не стимулирует спрос среди тех, то не может получить кредиты.

Для экономического выздоровления потребуется решать непростые проблемы кредитных рынков, разбираться с миллионами владельцев жилья, у которых сейчас может возникнуть желание объявить себя неплатежеспособными по ипотечным ссудам, превышающим стоимость этого жилья, снижать риск того, что продолжающееся падение цен на жилье поставит еще миллионы владельцев жилья в уязвимое положение с отрицательной разностью между суммой залога и стоимостью имущества. Снижение процентных ставок по основным фондам не решит ни одной из этих проблем.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua