Шандра: В ближайшее время ЧАЭС будет выведена из эксплуатации


Шандра: В ближайшее время ЧАЭС будет выведена из эксплуатации

ЧАЭС будет в ближайшее время выведена из эксплуатации, а уже до конца апреля последний топливный сборник будет извлечен из третьего энергоблока ЧАЭС.

Об этом во время учений сообщил министр чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра.

По словам министра, существует целая процедура снятия атомной станции с эксплуатации такого типа реакторов как РБМК (реактор большей мощности канальный). "Вы знаете, что РБМК строили в Советском Союзе, поэтому в них существует много серьезных проблем, но не смотря на них, ЧАЭС будет в ближайшее время выведена из эксплуатации".

Напомним, в январе с.г. глава МЧС утвердил план мероприятий по снятию с эксплуатации блоков Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Одним из важных элементов плана является освобождение блоков от отработанного ядерного топлива. Выполнение этого задания планировалось завершить в 2010 г. Впрочем, 14 марта Шандра заявил, что все радиоактивное топливо для атомных станций из реакторов ЧАЭС будет вывезено до апреля 2008 г.

Как сообщалось, 7 августа 2007 г. завершился тендер по строительству укрытия, который продолжался три года. 17 сентября с.г. Чернобыльская АЭС, французский концерн Novarka и американский концерн Holteс подписали соглашение о строительстве нового объекта "Укрытие". Контракт с Novarka о строительстве нового объекта "Укрытие" рассчитан на 5 лет - по плану строительство должно закончиться в 2012 г.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua