Народ лишают права голоса


Народ лишают права голоса

Вчера секретариат президента обнародовал план проведения конституционной реформы, согласно которому изменения в Конституцию будут утверждаться в парламенте. Между тем в Партии регионов (ПР) не верят, что президент отказался от идеи принятия основного закона на референдуме. В ПР отмечают, что не поддержат президентский проект, что сводит к нулю вероятность его принятия нынешним созывом Рады.

Предположительный порядок проведения конституционной реформы обнародовала вчера на брифинге в секретариате президента (СП) заместитель главы СП Марина Ставнийчук. По ее словам, 23 апреля Национальный конституционный совет (НКС) при президенте утвердит проект концепции изменений в Конституцию. Во второй-третьей декадах мая, после получения выводов Венецианской комиссии, эта концепция должна быть утверждена окончательно, после чего будет оформлен и подан в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию.

Заместитель главы СП высказала пожелание, чтобы в июне-июле Верховная рада рассмотрела этот законопроект в первом чтении. "Таким образом, Конституционному суду на лето будет дана работа (проект изменений после принятия в первом чтении должен пройти экспертизу КС). А на следующей сессии можно будет рассматривать изменения в Конституцию во втором чтении", - сказала она.

Заявление госпожи Ставнийчук свидетельствует об изменении политики президента относительно проведения конституционной реформы. Ранее Виктор Ющенко выступал за утверждение Конституции на всеукраинском референдуме, то есть в обход процедуры, предусмотренной действующей редакцией основного закона. Представители СП объясняли, что это возможно, поскольку речь идет не о внесении "изменений" в действующую Конституцию, а о ее "новой редакции". Примечательно, что спикер парламента Арсений Яценюк вчера пообещал, что реформа будет проведена с соблюдением установленной процедуры. "Принятие Конституции за пределами парламента не будет легитимным. Поэтому любые страхи о том, что она будет принята путем референдума, опроса или еще бог знает чего не имеют под собой оснований", - заявил он.

Следует отметить, что процедура утверждения изменений в Конституцию считалась наиболее конфликтным вопросом проведения конституционной реформы. В частности, Партия регионов, вышедшая из состава НКС, аргументировала свое решение несогласием с позицией главы государства. Впрочем, вчерашнее заявление госпожи Ставнийчук не разрешило конфликт - ПР не намерена возобновлять участие в работе НКС. "Я не думаю, что Марина Ставнийчук может пересмотреть текущую позицию президента. А от Виктора Ющенко я не слышал заявлений о том, что он отказывается от идеи принятия Конституции на референдуме", - заявил народный депутат Александр Лавринович (ПР).

Лавринович отметил, что его фракция не поддержит проект, разработанный НКС, даже если президент внесет его в Раду. "Центром реформирования Конституции должен стать парламент, и для этого в парламенте должна быть создана специальная комиссия", - подчеркнул он. Категоричность ПР в этом вопросе делает невозможным принятие в Раде проекта конституционной реформы, разработанного НКС. Существующий механизм внесения изменений в Конституцию предусматривает, что во втором чтении данный законопроект должен быть поддержан не менее чем 300 депутатами. Без поддержки Партии регионов такое количество голосов в Раде VI созыва собрать невозможно.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua