110
Туркменистан пообещал Евросоюзу немножко газа
— Энергетика
Комиссару по ЕС по внешним связям Бените Ферреро-Вальднер удалось добиться от президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова обещания поставлять в страны Евросоюза до 10 млрд. кубометров газа в год, сообщает Financial Times.
После смерти Сапармурата Ниязова конкуренция за доступ к туркменским запасам газа обострилась. После прихода к власти Бердымухаммедов пообещал увеличить поставки газа в Россию и Китай по трансазиатскому газопроводу, строительство которого завершается в следующем году. Одновременно обсуждается идея строительства газопровода на юг в Пакистан.
США и ЕС оказывают давление на Туркменистан, чтобы он поставлял газ по подводному газопроводу через Каспийское море вне российской территории и подключить его к проекту Набукко, который должен связать прикаспийский регион с центральной Европой.
Ферреро-Вальднер заявила Financial Times, что президент Бердымухаммедов заверил ее, что выделит 10 млрд. кубометров специально для Европы в дополнение к возможным контрактам на разработку новых месторождений. Это не "гигантский объем", но "очень важный шаг".
Специалисты газовой отрасли, затрудняются сказать, как и когда можно осуществить такие поставки. Дело в том, что весь экспортный объем туркменского газа законтрактован до 2028 года. Страна располагает большими запасами, но эти месторождения надо еще разрабатывать. Помимо технических трудностей разработчики этих месторождений могут столкнуться с юридическими и политическими возражениями со стороны России и других прикаспийских стран.
С такими же возражениями может столкнуться и строительство подводного газопровода в Азербайджан.
По мнению Ферреро-Вальднер, сейчас имеются 3 краткосрочных варианта. По первому из них можно соединить азербайджанские и туркменские оффшорные платформу 60-километровым минигазопроводом. Второй вариант предполагает строительство прибрежного газопровода в Казахстан с подсоединением к Азербайджану. По третьему варианту можно сжижать газ и танкерами перевозить его через Каспийское море.
По словам еврокомиссара, предложение Туркменистана может быть реализовано в следующем году при условии поддержки со стороны европейского бизнеса в виде инвестиций в разведку месторождений и инфраструктуру.
Управляющий директор Набукко Райнхард Мичек сообщил, что строительство трубопровода стоимостью 5 млрд. евро начнется в 2010 году. Первый участок от Австрии до Анкары через Венгрию, Румынию и Болгарию будет завершен в 2013 году.
Первый газ пойдет с азербайджанского оффшорного месторождения Shah Deniz-2, которое первоначально будет поставлять 8 млрд. кубометров. Другими потенциальными поставщиками являются Казахстан, северный Ирак, Египет и Иран.
Даже если Набукко будет работать на полную мощность в 30 млрд. кубометров, это будет малая толика в удовлетворении потребностей Европы в 500 млрд.кубометров. Основной объем все равно будет поступать из России.
По материалам: K2Kapital
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти