Госдолг не составляет угрозы для государства


Госдолг не составляет угрозы для государства

Объемы государственного долга Украины вполне отвечают возможностям его погашения. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины Владимир Матвийчук.

По его словам, на начало 2008 г. внешний государственный долг Украины составлял 53,5 млрд грн, внутренний государственный долг - 17,7 млрд грн, а гарантированный - 17,5 млрд грн.

Напомним, общий объем внешней задолженности в марте составил половину ВВП страны.

Таким образом, по объему государственный долг не составляет угрозы для государства, добавил Матвийчук. Он отметил, что Минфин осуществляет все мероприятия, которые направлены на обеспечение своих расходов доходами от экономики и на недопущение резкого увеличения долга.

Заместитель министра финансов также сообщил, что в 2007 г. общие расходы по обслуживанию внешнего долга были утверждены в сумме 3,2 млрд грн, из которых использовано 80,9%. Общие расходы по обслуживанию внутреннего государственного долга в 2007 г., были утверждены в сумме 1,4 млрд грн, из которых кассовые расходы составили 51,6 %.

В этой связи Виктор Ющенко подписал указ от 11 апреля "О безотлагательных мероприятиях по обеспечению погашения задолженности перед государством по кредитам, привлеченным государством или под государственные гарантии". Им глава государства поручил Кабинету министров ускорить доработку и подать до 15 мая 2008 года на рассмотрение парламента соответствующий законопроект и обеспечить его сопровождение в парламенте. Необходимо также разработать и утвердить до 1 июня 2008 года комплексный план соответствующих мероприятий.

Кроме того, правительству поручено проработать вопрос относительно списания просроченной задолженности перед государством субъектов ведения хозяйства, которые признаны в установленном порядке банкротами и изъяты из Единого государственного реестра предприятий и организаций и требования относительно погашения задолженности которых не были удовлетворены в связи с недостаточностью их активов.

Президент также поручил Фонду государственного имущества обеспечить во время продажи акций предприятий, которые имеют задолженность по кредитам, предоставленными государством или под государственные гарантии, включения в обязательном порядке к условиям договоров покупки-продажи обязательств покупателя относительно погашения такой задолженности. Также необходимо принять меры по безусловному обеспечению сдерживания покупателями государственных предприятий обязательств по погашению задолженности по кредитам, привлеченным государством или под государственные гарантии

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua