Тимошенко: Украина будет участвовать в согласовании протоколов при вступлении РФ в ВТО


Тимошенко: Украина будет участвовать в согласовании протоколов при вступлении РФ в ВТО

Украина будет принимать участие в согласовании протоколов при вступлении РФ во Всемирную организацию торговли (ВТО).

Об этом на пресс-конференции заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Премьер-министр заявила, что не владеет информацией о том, что Украина отказалась от участия в соответствующей рабочей группе.

Отметим, накануне заместитель директора Департамента сотрудничества с ВТО Министерства экономики Украины Лидия Мельник заявила, Украина не планирует присоединяться к рабочей группе, которая рассматривает вступление РФ в ВТО.

По ее словам, Украина не будет мешать РФ как можно быстрее стать членом ВТО. Она также отметила, что сегодня торговля из РФ развивается активно и, соответственно, возникают споры относительно некоторой продукции, например металлической и молочной. Из-за того, что Украина и РФ не являются членами ВТО, такие противоречивые вопросы решаются не всегда в правовом поле. "Поэтому мы бы хотели, чтобы все страны СНГ стали членами ВТО, чтобы торговля с ними происходила по правилам торговли в ВТО, которые нельзя нарушать", - резюмировала Мельник.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко после заседания Генерального Совета ВТО, во время которого был подписан Протокол о вступлении Украины в эту организацию заявил, в случае приглашения Украина охотно присоединится к рабочей группе по вступлению России в ВТО.

Он подчеркнул, что Украина остается открытым партнером России, и не будет ставить никаких преград в проведении переговоров по вступлению России в ВТО. "Мы открытые, преданные друзья в этом процессе. Мы будем делать все необходимое для того, чтобы Россия как можно скорее также присоединилась к этому клубу", - сказал Ющенко.

Напомним, Россия с 1994 г. пытается вступить в ВТО. 19 ноября 2006 г. российским дипломатам удалось подписать двусторонний договор о вступлении в ВТО с США.

При этом посол РФ в Украине Виктор Черномырдин заявил, Россия надеется вступить в ВТО в 2008 г. "Мы находимся близко к финишу и надеемся, что в этом году вступим", - сказал он.

Вместе с тем В.Черномырдин отметил, что РФ еще не готова ко вступлению в ВТО. "Мы сегодня отстаиваем то, что мы по некоторым позициям не готовы вступить в ВТО", - сказал посол.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua