Обнародован перечень интересующихся приватизацией ОПЗ


Обнародован перечень интересующихся приватизацией ОПЗ

Заявки на ознакомление с ОАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) в рамках конкурса по продаже 99,52% его акций подали 14 компаний, в том числе ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" (Москва), подконтрольное совладельцам ПриватБанка ОАО "Днипроазот" (Днепродзержинск Днепропетровская обл.) и принадлежащее украинскому бизнесмену Александру Ярославскому ОАО "Азот" (Черкассы).

Как сообщила газета "Дело" в понедельник, среди интересующихся участием в конкурсе также подконтрольный менеджменту во главе с Николаем Янковским ОАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая обл.), входящий в холдинг Group DF (GDF, Вена) совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа эстонский АО "Нитроферт", норвежская Yara International АSA (Норвегия) и "Нефтехимимпекс" украинского бизнесмена Константина Жеваго.

В пресс-службе Фонда государственного имущества агентству "Интерфакс-Украина" не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, а источник в Фонде подтвердил, что обнародованный в газете перечень компаний, обратившихся за получением конкурсной документации и разрешением на доступ на предприятие, соответствует действительности.

Помимо указанных выше в этот список вошли украинские компании "Маллен Капитал Корпорейшен", "Кронос Капитал" (Украина), "Укринвест" А.Ярославского, дочернее предприятие "Сан Сплеш Украина", представляющее интересы индийской Vaishali Group, банк HSBC (Великобритания) и одна из крупнейших на украинском рынке инвестиционная компания "Конкорд Капитал", а также PricewaterhouseСoopers.

Как сообщалось, Украина 20 февраля официально объявила открытый конкурс с элементами аукциона по продаже пакета акций ОАО "ОПЗ" в размере 99,52% акций с начальной ценой 3 млрд грн. Конкурс состоится через 75 дней после даты объявления. Шаг увеличения цены при его проведении установлен в размере 30 млн грн. По мнению аналитиков фондового рынка, цена продажи пакета акций может составить до $1 млрд.

Согласно публикации, участвовать в конкурсе могут компании, три последних года осуществляющие прибыльную деятельность, не зарегистрированные в оффшорной зоне и предоставившие информацию о связанных с ними лицах.

По сравнению с условиями конкурса, объявленного в августе 2007 года, но так и не состоявшегося, в новом конкурсе закреплена норма о беспрепятственном доступе экспортеров аммиака к комплексу перевалки в рамках установленных Минпромполитики квот и установлении единых тарифов на перевалку по согласованию с Минэкономики и Минпромполитики. Помимо того, сроки обязательств о сохранении покупателем численности персонала и его льгот сокращены до 10 лет, однако введено требование о повышении за три года средней зарплаты до уровня средней зарплаты на аналогичных предприятиях Европейского Союза и ужесточены экологические требования.

В условия конкурса вписана новая норма о праве ФГИ прекратить обязательства по договору купли-продажи с победителем конкурса в случае ненадлежащего выполнения им обязательств в соответствии со ст. 651 Гражданского кодекса Украины.

Запрос на информацию о конкурсе в 2007 году сделали 11 компаний, из которых названы были девять: Yara International, "Азот" (Черкассы), "ЕвроХим", ОАО "Черниговское химволокно" (Украина), российское ОАО "Акрон" (Великий Новгород, входит в холдинг "Акрон"), "Днипроазот", ОАО "Ренова-Украина", российское ОАО "СИБУР Холдинг" и "Нитроферт".

Совладелец ПриватБанка Игорь Коломойский на днях заявил о намерении создать консорциум для участия в приватизаци ОПЗ, в который, предположительно, могут войти владельцы украинских азотных предприятий ОАО "Ривнеазот", "Азот" (Черкассы), Концерн "Стирол" и ОАО "Северодонецкий Азот" (Луганская обл.).

ОПЗ в 2007 году увеличил чистую прибыль на 30,5% - до 308,83 млн грн, чистый доход - на 18,6%, до 2 млрд 228,862 млн грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ФГИУ
В Контексте Finance.ua