Белоруссия отказалась от импорта украинской электроэнергии до II полугодия


Белоруссия отказалась от импорта украинской электроэнергии до II полугодия

Белоруссия отказалась от импорта украинской электроэнергии до конца первого полугодия 2008 года, сообщил "Интерфаксу" начальник отдела внешнеэкономической деятельности государственного производственного объединения "Белэнерго" Эдуард Наркевич.

"По завершении последних переговоров с украинской стороной было принято решение о том, что Белоруссия в ближайшее время не будет импортировать электроэнергию с Украины. Но переговоры с Украиной продолжаются в рамках смешанной белорусско-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, и не исключено, что соглашение по цене будет достигнуто", - сказал Э.Наркевич. Он добавил, что в ходе последних переговоров Украина настаивала на ценах оптового рынка, что выше себестоимости электроэнергии белорусского производства.

Вместе с тем Э.Наркевич отметил, что в случае достижения сторонами соглашения о цене импорта не исключено возобновление поставок украинской электроэнергии во втором полугодии этого года.

Он напомнил, что 10 марта "Белэнерго" и ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" подписали контракт о поставке в Белоруссию в 2008 году 2 млрд кВт.ч российской электроэнергии по фиксированным ценам. Стороны также планируют после уточнения необходимых объемов подписать дополнительный контракт о поставке в этом году в республику российской электроэнергии по ценам оптового рынка. Объемы поставок по оптовым ценам будут скорректированы в зависимости от объемов планового ремонта собственного генерирующего оборудования белорусской энергосистемы.

Ранее планировалось, что в 2008 году Белоруссия закупит в России по оптовым ценам до 3 млрд кВт.ч электроэнергии.

Как сообщалось ранее, в этом году Белоруссия, согласно топливному балансу и утвержденным в начале года объемам, планировала импортировать до 7 млрд кВт.ч электроэнергии, в том числе 2 млрд кВт.ч - с Украины.

По данным Минстата, в 2007 году Белоруссия импортировала 4,3 млрд кВт.ч электроэнергии на сумму $129,1 млн. В минувшем году поставки электроэнергии в республику осуществлялись в основном из России и Украины, при этом импорт украинской электроэнергии был прекращен в июле 2007 года из-за отсутствия свободных объемов электроэнергии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua