Долларовый "Бык" ждет затяжного падения американской валюты — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Долларовый "Бык" ждет затяжного падения американской валюты

Валюта
1393
Американский доллар продолжит слабеть в ближайшие годы, поскольку США стремятся к этому, чтобы стимулировать экспорт и сократить дефицит торгового баланса и счета текущих операций, передает агентство Bloomberg, ссылаясь на интервью Пола Черткова, бывший глава по валютному анализу в Токийском банке Mitsubishi UFJ Ltd.
Доллар США ослабнет до 80-85 иен в текущем квартале, полагает Пол Чертков, который вышел в отставку на этой неделе после 27 лет работы в банке по направлению валютных рынков. Он также полагает, что доллар ослабнет до $1,65 против евро и даже опуститься до отметки в $1,70.
"Доллар будет слабеть достаточно долгое время", - сказал он. В 80-ые годы прошлого века он заслужил себе репутацию долларового "быка", когда корректно предсказал долговременный восходящий тренд по американской валюте. "Американцам выгодно иметь слабый доллар, поскольку это улучшает конкурентоспособность США, что является одной из немногих позитивных вещей для американской экономики, - подчеркнул он. – Американцы также должны понимать, что у них есть проблемы с внутренним спросом".
Прогноз Черткова является одним из наиболее пессимистичных по доллару США. По данным опроса Bloomberg, средний прогноз по доллару против иены составляет 102 иен. Кроме того, опрошенные Bloomberg ожидают, что доллар укрепиться против евро до $1,51 к концу июня.
Чертков рекомендует инвесторам обратить внимание на азиатские валюты. Потенциал евро ограничен, так как единая европейская валюта укрепилась почти в два раза относительно доллара с момента своего минимального значения на уровне $0,8230 26 октября 2000 года.
"Сокращение рисков состоит в том, чтобы обратить свое внимание на те пары, в которых не было столь значительных изменений, как в паре евро-доллар, - заметил он. – Поэтому мне кажется привлекательным пара иена-доллар. Доллар продолжит слабеть главным образом против азиатских валют". Укрепление иены будет также поддерживаться, считает он, по-мере роста нежелания японских инвесторов принимать на себя риски вложений в высокодоходные активы в других странах. "Японцы будут более терпимо относится к укреплению иены, поскольку это поможет компенсировать японским компаниям рост стоимости импорта, - подчеркнул он. – Однако они также будут более сдержаны в участии на валютном рынке из-за давления со стороны американцев и других азиатских стран, особенно Китая, позволяя своей валюте укрепиться". Впрочем, Чертков также считает, что китайский юань продолжит укрепляться и может достичь уровня в 6,5 юаней за доллар в течение шести месяцев.
Одним из актуальных вопросов последнего времени является возможность координированной интервенции Центробанков "Большой семерки". Однако Чертков весьма скептически относится к данной возможности. По его мнению, центральным банкам будет препятствовать то, что это войдет в противоречие с той политикой, которую они проводят в последние годы, критикуя Китай за вмешательство в процессы на валютном рынке. При этом данное действие будет весьма сложно осуществить, поскольку, по его мнению, ФРС США продолжит снижать ставку вплоть до 1%, а ЕЦБ сохранит ее на уровне в 4%.
"Перспективы валютной интервенции это скорее мечты курильщика опиума, - подчеркнул он. – В условиях, когда у Японии нет пространства для маневра, администрация Буша, как кажется, желает ослабить доллар, а ЕЦБ, безусловно, не пойдет на ослабление монетарной политики в ближайшем будущем, дискуссии вокруг валютной интервенции, на мой взгляд, не имеют какого-либо смысла".
По материалам:
K2Kapital
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас