70
Инфляция станет основной темой саммита представителей Минфинов и ЦБ стран ЕС в Словении
— Казна и Политика
Министры финансов и руководители центральных банков стран Европейского союза на полугодовом саммите, который пройдет в Словении в пятницу, обсудят проблемы регулирования экономики в период замедления темпов ее роста и ускорения инфляции, пишет The Wall Street Journal.
Также они обсудят вопросы сильного евро и нового регулирования финансовых рынков в преддверии заседания "большой семерки" (G7) 11 апреля в Вашингтоне. На прошлом заседании Европа настаивала, чтобы США позаботились об укреплении доллара, однако с минимальным успехом. Евро в настоящее время торгуется в районе $1,56, что лишь чуть ниже рекордного уровня.
Инфляция, вероятно, станет первым объектом обеспокоенности для министров финансов и глав центробанков стран ЕС. Потребительские цены в еврозоне выросли в марте на 3,5% в годовом исчислении, что существенно превышает целевой уровень Европейского центрального банка (ЕЦБ) в 2%.
Некоторые государства еврозоны, в частности, Франция, ранее подталкивали ЕЦБ к снижению процентных ставок для ослабления темпов подорожания евро и повышения темпов экономического подъема. Однако в условиях высоких цен на нефть и другое сырье, которые стимулируют инфляцию, их призывы к снижению ставок, вероятно, утихнут. ЕЦБ держит стоимость денег в еврозоне на уровне 4% годовых с июня прошлого года с целью замедления роста потребительских цен. США, напротив, сокращают процентные ставки для того, чтобы предотвратить сползание экономики страны в рецессию.
Нынешний кризис на кредитных рынках также будет затронут на начинающемся в пятницу саммите.
"Ясно, что беспорядок на финансовых рынках оказывает эффект на реальную экономику", - заявил верховный представитель Еврокомиссии по вопросам экономической и денежной политики Хоакин Альмуниа.
Кредитный кризис сломал традиционный законодательный забор и продвинул идею трансграничного контроля для банков ближе к реальности, заявил газете уполномоченный ЕС по внутренним рынкам и услугам Чарли МакКриви. Он сказал, что будет "удивлен и расстроен", если не получит политической поддержки своему плану создания мультинациональной группы для надзора за международными банками на заседании в Словении в пятницу-субботу.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью