565
ГКЦБФР сдает бумагу
 — Фондовый рынок
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) продолжает ужесточать контроль над рынком целевых облигаций объемом 7 млрд грн. 
Она подготовила проект закона, который обяжет компании выпускать облигации лишь в бездокументарной форме. Эксперты говорят, что использование более защищенной формы выпуска облигаций может снизить спрос на них со стороны инвесторов-физических лиц, которым дополнительно придется платить за услуги хранителя. 
Вчера директор департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко сообщил, что комиссия подготовила проект изменений в закон "О ценных бумагах и фондовом рынке", который обяжет строительные компании выпускать целевые облигации только в бездокументарной форме. "Во вторник комиссия приняла решение распространить эту норму (запрет выпуска облигаций в документарной форме) на все виды облигаций, - уточнил начальник отдела развития законодательства рынка ценных бумаг ГКЦБФР Максим Либанов. - Необходимо усложнить возможность злоупотреблений с целевыми облигациями при строительстве жилья". 
Ранее комиссия предложила ужесточить условия рейтингования целевых облигаций, которые являются инструментом финансирования строительства с последующей передачей жилья инвестору. 
По данным агентства "Кредит-Рейтинг", в 2007 году был присвоен рейтинг 102 выпускам целевых облигаций объемом 6,9 млрд грн; в 2006 году -177 выпусков на 9,4 млрд грн. 
Бездокументарный выпуск будет распространяться только на будущие эмиссии облигаций. "Если у инвестора пропадают целевые облигации, то при документарной форме восстановить их практически невозможно, - объясняет Либанов. - А в бездокументарной форме бумаги будут на счету у хранителя - и с ними ничего не случится". Комиссия ужесточит также требования к эмитентам облигаций. 
Они смогут размещать целевые облигации только публично и после полной оплаты уставного капитала, объем выпуска не сможет превышать размер собственного капитала компании. Целевые облигации будут именными (сейчас могут быть на предъявителя), а их рейтинг - инвестиционного уровня. Компания будет страховать финансовую ответственность за убытки, которые могут понести инвесторы. 
Эксперты признают, что эти нормы снизят количество злоупотреблений на рынке. "Комиссия намерена исключить с этого рынка спекуляции и подделку облигаций", - говорит президент Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов. Начальник департамента финансирования и инвестиций "Инвестиционно-строительной компании 'Мисто'" Павел Тарасенко уверен, что бездокументарная форма более безопасная: "В документарной форме облигации выпускаются на бумажных носителях, и регистрация перехода прав собственности осуществляется через регистратора, поэтому присутствует человеческий фактор. 
А в бездокументарной форме все операции происходят на счету клиента (у хранителя), что проще и безопаснее". Кроме того, выпуск облигаций в бездокументарной форме дешевле, отмечает руководитель аналитического отдела ИК Dragon Capital Андрей Беспятов. 
Впрочем, физические лица пока мало доверяют виртуальным ценным бумагам, говорит Однопозов, поэтому спрос на них снизится: "Это может вызвать еще большее неприятие инвесторов к этой форме финансирования". "В 2008 году количество выпусков целевых облигаций для финансирования строительства уменьшится,– утверждает начальник отдела мониторинга рейтингов "Кредит-Рейтинга" Андрей Кулик. - Это связано с продолжающимся ужесточением условий их регистрации". 
Таким образом, крупным строительным компаниям придется создать "карманные" хранители, чтобы сэкономить на их услугах и удержать инвесторов, считает директор регистратора ценных бумаг "Майнинг-регистр" Андрей Герасименко. "Тарифы разные: можно платить за трех акционеров 15 тыс. грн в квартал, а можно платить 20 грн, если вы являетесь учредителем регистратора или хранителя", - объясняет он. При этом услуги регистратора обычно оплачивает эмитент ценных бумаг, а хранителя - их держатели. Для физических лиц стоимость хранения целевых облигаций составляет от 150 грн в месяц, сообщили в одной из компаний-хранителей. 
По материалам: Коммерсант-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Прибыль Ryanair выросла на 40% из-за высокого спроса на внутренние путешествия
Alphabet планирует продать облигаций на сумму 3 млрд евро
Укрпочта выпустила новую марку (фото)
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило рейтинги 3 украинским банкам (детали)
GM сокращает тысячи работников из-за спада спроса на электромобили
Прибыль Apple выросла почти вдвое
