Львов нашел 4 млн. грн.


Львов нашел 4 млн. грн.

Сегодня во Львове все-таки состоится земельный аукцион.

Мэрия нашла желающих купить участок площадью 0,2 га по ул. Чорновила. Два других участка - по ул. Величковского и Демнянской - в очередной раз сняли с торгов, потому что никто не проявил заинтересованности.

"Заявки на участок под строительство административно-офисного здания по ул. Чорновила, 45-б, подали две компании, и аукцион должен состояться 1 апреля", - сообщил Олег Ковалишин, начальник отдела рынка земли Управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Львова. Мэрия определила стартовую стоимость участка в 1,279 млн. грн., а минимальная цена продажи должна составить более 4 млн. грн.

Интересно, что эти три участка выставляются на аукцион далеко не первый раз. В этом году их обещали продать в январе и перенесли торги на 26 февраля. Но заявки не поступали, как не поступали они и в году минувшем. Интересно, что еще в августе 2007 г.

Игорь Гуменчук, заместитель начальника Управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Львова, заявлял, что если на сентябрьском аукционе не продадут участки по ул. Величковского, Демнянской и Чорновила, то, соответственно, на следующем аукционе они будут продаваться с дисконтом 30%. Однако после этого заявления никто не снижал цену на данные земельные участки.

По словам источника, близкого к проведению аукциона, в покупке участка по ул. Чорновила может быть заинтересован девелоперский холдинг "ТКС", который строит жилые здания неподалеку от продаваемого участка. "Вторая компания скорее всего просто аффилирована с основным покупателем и подала заявку, чтобы аукцион состоялся", - добавил собеседник агентства.

Недавно Игорь Баленко, президент компании "Фуршет", заявил, что выкупил 39%-ную долю акционерного капитала "ТКС", которая принадлежала Владимиру Говирко, подозреваемому в покушении на убийство гендиректора "ТКС" Ивана Торского. Впрочем, как ранее писали, Говирко отрицает информацию о продаже своей доли в "ТКС" и утверждает, что акции он передал в управление на время ведения следствия. Недалеко от продаваемого участка строят также компании "Будимекс" и "Интергалстрой", однако обе заявили, что в этом земельном аукционе не участвуют.

В мэрии же надеются, что во Львове не повторится харьковский сценарий, когда против проведения земельных торгов выступила прокуратура. Однако компания "Львовский аукционный центр", проводившая продажи земли в городе уже много раз, также не имеет специальной лицензии на их проведение. "Все будет продаваться как собственность. Мы ждем порядка лицензирования от Кабмина, а пока земля будет продаваться, как и продавалась. Отмену торгов никто не планирует, ведь лицензий нет ни у кого", - сообщил Ковалишин.

Согласно закону "О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности", чтобы получить лицензию, необходимо соответствие заинтересованного лица утвержденным лицензионным условиям - квалификационным требованиям. Лицензионные же условия для заинтересованных в получении прав на проведение земельных торгов до сих пор не утверждены.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы