ЕЦБ необходимо сдержать инфляцию, прежде чем снижать ставку


ЕЦБ необходимо сдержать инфляцию, прежде чем снижать ставку

Руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) должно сдержать инфляционные ожидания, прежде чем снижать базовую процентную ставку, считает член совета директоров ЕЦБ и глава Банка Франции Кристиан Нуайе, сообщает агентство Bloomberg.

"Крепкое сдерживание инфляционных опасений является необходимым условием для снижения ставки в условиях повышающейся неопределенности в финансовой сфере и рисков ослабления темпов экономического роста, - заявил К.Нуайе. - Я убежден, что во время финансовых проблем наиболее важным является обеспечение ценовой стабильности".

Впервые в этом году один из представителей совета директоров ЕЦБ заявил о возможности снижения базовой процентной ставки. В то же время К.Нуайе отметил, что прогноз экономического роста еврозоны является "гораздо более впечатляющим", чем для США, где Федеральная резервная система (ФРС) сокращала ставку уже шесть раз с сентября прошлого года, чтобы предотвратить рецессию.

За последние полгода американский Центробанк уменьшил ставку на 300 базисных пунктов - до 2,25% годовых, тогда как ЕЦБ удерживает ставку неизменной - на максимальном за шесть лет уровне - 4% годовых.

По словам К.Нуайе, предпосылки для сокращения ставки в США не соответствуют ситуации в еврозоне "на данный момент", поскольку возникновение серьезных последствий кризиса в кредитной сфере "менее вероятно", а уровень долговых обязательств, обеспеченных жилищной ипотекой в портфелях банков, "относительно низкий".

"Даже если экономический рост в странах, входящих в еврозону, ослабляется, нам не грозит рецессия, - отметил он. - В то же время, кризис еще не завершен, и все последствия финансовых дисбалансов пока не потеряли свою силу".

Согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза, рост потребительских цен в еврозоне в марте ускорился до 3,5% в годовом исчислении - максимального уровня с июня 1992 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы