Кабмин отказывается от агрострахования


Кабмин отказывается от агрострахования

На ближайшем заседании Кабмина будет утвержден порядок распределения 200 млн. грн. для возмещения части страховых премий по агрострахованию. Страховщики не сомневаются, что средства будут освоены.

Отечественный аграрный сектор весьма зависим от дотаций правительства. Такая же ситуация сохранится и в текущем году. Чиновники решили, что лучше выплачивать аграриям дотации, нежели стимулировать отечественных сельхозпроизводителей страховать свои посевы на случай гибели.

Подтверждением тому стала отмена постановления Кабмина №86, принятого в конце февраля. Это постановление устанавливало размер дотации сельскохозяйственным предприятиям для выращивания сельхозпродукции. "В документе содержалась норма, что дотации выплачиваются аграрию в том случае, если хотя бы 20% его посевов были застрахованы и не менее 20% выращенной пшеницы и ржи были проданы на организованном аграрном рынке. Но фактически перед началом посевной правительство решило отказаться от этих условий", - отмечает Владимир Гевлич, зампред СК "УЕСК".

Такая же ситуация была и в прошлом году, государство выплачивало дотации всем аграриям, вне зависимости от того, были застрахованы их посевы или нет.

Тем не менее нельзя сказать, что правительство совсем не прислушивается к предложениям страховщиков. Ежегодно в госбюджете предусматриваются средства для возмещения аграриям 50% страхового платежа по агрострахованию (см. график). Тем не менее в 2007 г. было застраховано только 9,1% посевов (2,4 млн. га). Страховые платежи по этому виду страхования составили 117 млн. грн. При этом средства, направленные государством на удешевление стоимости страховых премий, были использованы практически полностью - из 50 млн. грн. использовано более 47 млн. грн. В бюджете на 2008 г. сумма субсидий увеличена до 200 млн. грн.

Агрострахование включает в себя два вида - мультирисковое страхование и индексное страхование. Первое подразумевает страхование посевов от ряда рисков (пожар, вымерзание, наводнение, засуха и т.д.) или страхование затрат на посев и выращивание сельхозпродукции. Индексное страхование предполагает выплату, если урожайность в застрахованном хозяйстве ниже, чем в среднем по региону.

Стоимость мультирискового страхования составляет около 5% от страховой суммы, индексного - 2-3%. Но и при таких тарифах страховщик не всегда может отдать риск на перестрахование, поэтому отечественные СК всерьез задумались над созданием агрострахового пула и получением возможности отдавать риски во внутреннее перестрахование. "Для диверсификации портфеля агрострахования необходимо принимать риски со всей территории Украины. Это позволит снизить убыточность этого вида страхования в компании, если одна область пострадает от негативных климатических условий больше другой", - отметил Вячеслав Грабына, директор департамента методологии страхования и андеррайтинга НАСК "Оранта".

Главными причинами, по которым аграрии не страхуют свои посевы, является нехватка оборотных средств и недоверие к страховым компаниям. В последнем, по словам страховщиков, отчасти виноваты банки, вынуждающие аграриев прибегать к формальному страхованию при получении кредитов. "Банки стараются предложить клиенту наименьший страховой тариф, в том числе за счет роста франшизы, чтобы не обременять его платежами.

Но при этом клиент не получает полноценную страховую защиту. А когда происходит потеря урожая, может оказаться, что причина, повлекшая это, не была предусмотрена договором страхования, и страховщик отказывает клиенту в выплате. А банки требуют возмещения, поскольку им надо погасить кредит", - сетует Сергей Коротенко, предправления СК "Интертрансполис".

По словам Романа Шинкаренко, консультанта по вопросам агрострахования проекта Международной финансовой корпорации по развитию аграрного страхования в Украине, в будущем аграрное страхование будет развиваться. "Инвестиции в аграрное страхование и приход иностранных инвесторов на этот рынок заставит аграриев страховать свои посевы", - отметил он.

Не последнюю роль в развитии агрострахования окажет и вступление Украины в ВТО, правила которой запрещают прямую поддержку (дотации) сельхозпредприятий, но возмещение части страховых премий допускают.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Кабмин отказывается от агрострахования» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua