Евро вырос к доллару, поднялся к фунту до рекорда на данных об инфляции в еврозоне


Евро вырос к доллару, поднялся к фунту до рекорда на данных об инфляции в еврозоне

Евро вырос к доллару в ходе торгов в понедельник, поднялся к фунту стерлингов до рекорда на данных об усилении инфляции в еврозоне, сообщило агентство Bloomberg.

К 15:05 курс евро составил $1,5809 против $1,5796 в пятницу. На прошлой неделе доллар упал на 2,4% - максимальное значение с января 2006 года.

Рост потребительских цен в еврозоне, согласно предварительным данным Статистического управления Европейского союза, в марте ускорился до 3,5% в годовом исчислении - максимального уровня с июня 1992 года. Аналитики прогнозировали этот показатель в среднем на уровне 3,3%.

По словам члена совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эркки Лииканена, являющегося также главой ЦБ Финляндии, угроза ускорения инфляции в еврозоне усиливается.

"В то время как прогноз экономического роста стал более слабым, инфляция в регионе набирает обороты, - заявил Лииканен. - Инфляционные опасения повысились". Власти не должны допустить, чтобы рост цен на нефть "привел к появлению вторичных эффектов", отметил он, подчеркнув также, что "сдерживание инфляционных ожиданий является основной задачей ЕЦБ".

Значительная инфляция не оставляет возможности Европейскому центральному банку снижать стоимость кредитов, тогда как от Федеральной резервной системы США трейдеры ожидают продолжения сокращения ставок.

В ходе торгов в понедельник курс евро к фунту поднимался до рекордной отметки в 79,68 пенса за 1 евро. К 15:05 он составил 79,5. Падение фунта к евро с начала квартала также является беспрецедентным.

Снижению фунта способствовала публикация данных исследовательской компанией Hometrack о том, что средняя цена дома в Англии и Уэльсе снизилась в марте на 0,2%. Таким образом, она опустилась уже шестой месяц подряд.

Во вторник на доллар негативное влияние может оказать статистика по промышленному производству в США. Как предполагают экономисты, индекс промпроизводства ISM Manufacturing, значение которого будет опубликовано во вторник, упал до минимальной величины с апреля 2003 года. 2 апреля, как ожидается, министерство торговли сообщит о сокращении в феврале заказов на товары промпредприятий на 0,8%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua