0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Банки подали признаки жизни


Банки подали признаки жизни

"Красная" полоса, которая наступила для отечественного фондового рынка в начале позапрошлой недели, не спешит сменяться "зеленой", однако некоторое улучшение ситуации все же произошло. С 21 по 27 марта индекс ПФТС снизился на 2,4%, в то время как с 14 по 20 марта - почти на 8%. Увеличилось и количество акций в виртуальных портфелях "ДЕЛА", которые выросли в цене - если на позапрошлой неделе была всего одна такая бумага, то на минувшей - шесть.

Однако падение рынка продолжается - оптимизм, вызванный новостями о поддержке чуть не обанкротившегося американского инвестиционного банка Bear Stearns и снижении ставок Федеральной резервной системой США, исчерпал себя. Дело в том, что во второй половине прошедшей недели Соединенные Штаты в очередной раз "порадовали" мировое инвестиционное сообщество порцией ужасающей статистики. Согласно отчету международной организации Conference Board, индекс потребительского доверия американцев в марте снизился до минимального значения за последние пять лет, а индекс потребительских ожиданий домохозяйств - до 35-летнего минимума. На этом плохие новости не закончились - агентство Standard & Poor`s сообщило, что совокупный индекс цен жилья десяти крупнейших городов страны в январе снизился на рекордные 11,4% в годовом исчислении.

Поэтому украинские аналитики пока аккуратно комментируют перспективы отечественного фондового рынка. "Не исключено, что переломной окажется следующая неделя, но, возможно, падение продлится до середины года, - считает заместитель директора по управлению активами инвестиционных фондов компании „Драгон Эсет Менеджмент“ Сергей Черненко. - Проблема в том, что украинский рынок еще недостаточно ликвидный - продать ту или иную бумагу сейчас очень сложно. Этим пользуются спекулянты, которые скупают акции по заниженным ценам в надежде выиграть в будущем на росте цены".

Однако эксперт настроен все-таки оптимистично.

"Рост валового внутреннего продукта, промышленного производства Украины, высокая прибыль, которую показывают отечественные банки - все это говорит, что наш фондовый рынок должен скорее расти, чем падать, - считает Сергей Черненко. - Не забывайте, что дорожает металл, коксующийся уголь - то есть продукция в тех отраслях, в которых традиционно сильны украинские экспортеры".

"Агрессивный". Помог интерес Абрамовича

Портфели "ДЕЛА" на прошлой неделе потеряли почти 23 тысячи виртуальных гривен. Больше всего упали в цене активы "Агрессивного" - на 11,5 тысячи. Разумеется, портфель, который в основном состоит из акций второго и третьего эшелонов, то есть неликвидных и высокорисковых бумаг, при падении рынка чувствует себя не очень уютно.

Тем не менее, если на позапрошлой неделе в "Агрессивном" не было лидеров роста, то на минувшей подорожали бумаги сразу двух предприятий, входящие в этот портфель. Это акции Южного горно-обогатительного комбината и Родовид Банка. Бумаги последнего будут проданы на основной площадке Лондонской фондовой биржи - такое заявление на прошлой неделе сделал председатель правления банка Денис Горбуненко. По его словам, иностранные инвесторы могут рассчитывать на 25% акций финучреждения. В результате с 21 по 27 марта стоимость бумаг Родовид Банка (здесь и далее речь идет о цене покупки) выросла на 0,74%.

Что касается бумаг Южного ГОКа, то, как считают аналитики, их цена выросла (почти на 7%) из-за желания основных акционеров выкупить пакеты миноритариев. "Насколько я знаю, скупку проводят структуры Evraz (компания, которая объединяет предприятия Романа Абрамовича. – ред.)", - говорит Сергей Черненко. Сейчас Evraz принадлежит 50% акций ЮГОКа, которые группа купила у Игоря Коломойского. Остальными же 50% предприятия владеет другой украинский олигарх - Ринат Ахметов. "Так что вероятность борьбы за управление ЮГОКом очень сильна, - отмечает Сергей Черненко. - А конкуренция всегда хорошо влияла на цены".

"Сбалансированный". Глобальное значение "Криворожстали"

Этот портфель меньше других подешевел на прошлой неделе - всего на 4,6 тысячи виртуальных гривен, чем обязан подорожавшим акциям четырех предприятий. Пальму первенства вторую неделю подряд удерживает флагман украинской промышленности - "АрселорМиттал Кривой Рог". Цена акций этого предприятия с 21 по 27 марта выросла на 3%. "Хотя бумаги бывшей "Криворожстали", по мнению большинства аналитиков, в данный момент переоценены, это предприятие связывают не с Украиной, а с мировым гигантом ArcelorMittal.

Поэтому его акции воспринимают как инструмент защиты. Как облигации, например", - объясняет аналитик инвестиционной компании Millennium Capital Андрей Ивасюк. Кроме того, рост цен акций "АрселорМиттал Кривой Рог" обеспечили еще два фактора: скупка бумаг основным акционером и повышение предприятием в начале недели цен на металл.

Неожиданно, учитывая сильное падение на позапрошлой неделе, порадовали акции Райффайзен Банка Аваль - с 21 по 27 марта они подорожали на 0,7%. На прошлой неделе собственник этого финучреждения австрийский холдинг Raif-feisen International AG порадовал брокеров новостью о своих результатах за минувший год. Консолидированная чистая прибыль этой банковской группы выросла на 42%, что в условиях финансового кризиса - очень хороший результат.

"Более того, в заявлении, которое Raiffeisen International разослал инвесторам, говорится, что треть всей прибыли группы до налогообложения приходится на страны СНГ и что это приоритетные рынки для нее", - говорит Олег Пронин, аналитик инвестиционной компании "Драгон Капитал". Однако другие эксперты считают, что не новость материнской структуры так повлияла на акции Райффайзен Банка Аваль. "Все дело в фундаментальных показателях этого финучреждения, - говорит аналитик инвестиционной компании „Альфа Капитал“ Андрей Зарипов. - Например, по нашим оценкам, целевая цена акций Райффайзен Банка Аваль на 50% больше, чем они стоят сейчас. Стоит учитывать, что у этого банка сейчас есть доступ к внешним рынкам заимствований. А количество акций в свободном обращении по меркам украинского рынка достаточно большое - около 5%".

Среди аутсайдеров "Сбалансированного" - акции двух металлургических предприятий: "Азовстали" (их стоимость снизилась на 5,3%) и Енакиевского металлургического завода (также на 5,3%). Аналитики не видят каких-то особых причин, по которым бумаги именно этой отрасли должны больше всего падать в цене. "Никаких потрясений украинская металлургия на прошедшей неделе не испытывала, - объясняет Андрей Ивасюк. - Падение бумаг вызвано продолжающимся оттоком иностранных денег из украинского рынка, что наиболее отразилось на котировках "голубых фишек", в частности, на акциях меткомбинатов".

"Консервативный". Облигации ушли в минус

Этот устойчивый к разного рода кризисам портфель на прошлой неделе неожиданно оказался на втором месте по убыткам. За неделю он потерял 6,7 тысячи виртуальных гривен. "Подвели" "Консервативный" облигации обоих финучреждений - ПроКредит Банка и банка "Хрещатик", которые потеряли в цене соответственно 0,5 × 2%. Очевидно, нехватка денег заставила инвесторов сбрасывать и эти более надежные, чем акции, бумаги.

Владимир Вербяный

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы