Китайские экспортеры отказываются от слабого доллара


Китайские экспортеры отказываются от слабого доллара

Все больше китайских экспортеров отказываются от американского доллара или ищут способы нивелировать негативный эффект снижения курса американской валюты на фоне растущих издержек на оплату труда и закупку сырья, пишет Financial Times

Согласно данным сайта Alibaba.com, сетевой ресурс, на котором китайские производители находят покупателей, большинство из 700 тыс. китайских поставщиков отказались от доллара при проведении транзакций с неамериканскими покупателями, чтобы минимизировать свои валютные риски.

"Они переключаются на евро, фунты, австралийские доллары или даже указывают цены в китайских юанях", – сказал глава Alibaba.com Дэвид Вэй в интервью британской деловой газете. Кроме того, он добавил, что цены, которые указываются в долларах, сохраняют актуальность в течение всего 7 дней, тогда как ранее цены, номинированные в американской валюте, не менялись в течение 30-60 дней.

В последние годы доллар использовался для расчетов большинством экспортеров из Китая и других стран. Однако резкое ослабление валюты в последнее время вынуждает экспортеров пересмотреть свое отношение к доллару как фактически глобальной денежной единицы.

В развитых странах считают, что установленный правительством курс китайского юаня значительно ниже реального. Это, в свою очередь, предоставляет китайским экспортерам несправедливое преимущество на мировом рынке, отчего страдают производители в других странах. За последние 6 месяцев юань укрепился по отношению к доллару на 6,7%, экономисты прогнозируют, что за весь 2008 год курс юаня по отношению к американской валюте увеличится на 10-15%.

Китайский производитель мужского нижнего белья Quanzhou Leething Garment & Knitting еще в ноябре прошлого года начал продавать свою продукцию за евро. Несмотря на очевидный рост юаня по отношению к доллару, курс китайской валюты по отношению к евро за последние несколько месяцев изменился несущественно.

Другие компании пошли по особому пути, установив свой обменный курс и фактически подняв цены на свои товары. Например, компания Dongguan City Shima Toys, производящая игрушки производит расчеты в долларах, но по курсу 6,6 юаня за доллар. При официальном курсе в 7,01 юаня такой обменный курс фактически означает повышение цен на 5,8%.

Управляющий директор логистической компании Li & Fung Уильям Фанг считает, что зарубежным покупателям придется смириться с повышением экспортных цен из Китая, особенно на такие товары, как игрушки, которые в основном производятся в этой стране.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua