Население обвиняет банкиров в падении доллара


Население обвиняет банкиров в падении доллара

По мнению 56% киевлян, опрошенных группой компаний "Форекс клуб", основной причиной снижения курса доллара является спекулятивная деятельность банков.

В то же время 30% респондентов считают, что падение доллара в Украине вызвано общемировой тенденцией, а 14% думают, что виной всему панические настроения населения, массово продающего доллары.

Кроме того, по результатам опроса, самой стабильной валютой население считает евро (32%) и гривню (25%), за которыми следуют английский фунт и японская иена, а американскому доллару доверяет всего 10% граждан, что связано с его стремительным падением в последнее время.

В том, что именно банки выигрывают от колебания курсов валют, уверены 45% опрошенных, а 39% респондентов считают, что больше всех наживаются на падении доллара трейдеры, торгующие валютой через интернет.

Банкиры с такой позицией категорически не согласны. "Это однозначно не спекуляция, - заявила заместитель председателя правления Укрсоцбанка Ирина Князева. - Ведь как человек воспринимает? Он воспринимает глазами. Естественно, когда население увидело, что евро в обменниках уже 8-10 грн., а доллар на прежнем уровне, люди просто кинулись сдавать доллары". По ее словам, за последнее время количество желающих сдать доллары было просто огромным, причем это касается и наличного доллара, и долларовых депозитов - клиенты, которые имели накопления в долларах, старались продать доллар и положить деньги на депозит в гривне или в евро.

"Что касается юрлиц, то те, кто получал экспортную выручку, попытались быстро ее продать, а покупателей на валюту в таком объеме в этот момент не оказалось, - дополняет она. - Сейчас ситуация изменилась. Упала цена на нефть, золото и, естественно, евро по отношению к доллару, и наш рынок снова отреагировал: доллар опять поднялся".

По убеждению директора казначейства "Дельта Банка" Виталия Мисюры, сложившаяся ситуация на наличном курсе является следствием совокупности нескольких причин. "Банки находятся под пристальным вниманием НБУ, поэтому говорить о какой-либо спекуляции банкиров не приходится, - объясняет он. - То есть банки не проводили арбитраж на безналичном межбанковском рынке и, таким образом, не дискриминировали население. Ситуация на наличном рынке - это прямое продолжение ситуации на безналичном межбанковском рынке".

Кроме того, как сообщили в одном из коммерческих банков, ситуация, которая сложилась на рынке, - результат позиции НБУ. "Курс доллар/гривня поддерживается НБУ искусственно и абсолютно зарегулирован, - заявил банкир. - Такая ситуация не может продолжаться долго - рано или поздно должен наступить момент, когда на наличном курсе будут править экономические законы, а не регуляторные методы НБУ".

Впрочем, результаты опроса банкиров не удивили. "Что касается результатов опроса, то мнение людей формируется под действием той или иной информации, которая подается разными участниками рынка, - считает Виталий Мисюра. - Поэтому неудивительно, что результаты опроса не отражают ситуацию на рынке с профессиональной точки зрения".

Недостаточную осведомленность наших сограждан о ситуации на валютном рынке подтвердил и руководитель информационно-аналитического центра "Форекс клуб" Николай Ивченко. "Наиболее сильные и стабильные на данный момент мировые валюты - российский рубль и швейцарский франк, - рассказал он. - Американский доллар и британский фунт стерлингов в настоящее время относятся к группе слабых валют, а гривня является стабильной валютой, пусть и не очень сильной".

Поэтому, в частности, Ирина Князева считает гривню оптимальным инструментом для накопления. "Если вы копите деньги на крупную покупку, я бы сегодня рекомендовала хранить их на гривневых депозитах, - говорит она. - Но если хотите длительное время копить деньги на депозитах, советую хеджировать курсовые риски, открыв депозиты в нескольких валютах, например, 40% - в гривне и по 30% - в долларе и в евро".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua