Нормальные герои всегда идут в обход


Нормальные герои всегда идут в обход

Экспансия иностранного банковского капитала в Украине продолжается уже давно. Доля финансовых учреждений с отечественным капиталом снижается на глазах. А все потому, что для иностранцев зайти на рынок напрямую - очень сложно. Теоретически это будет возможно после вступления Украины в ВТО - не зря ведь соответствующие нормы прописаны в законодательстве. На практике же полномасштабный приход иностранного банковского капитала в страну произойдет через год-два. Так, по крайней мере, утверждают в НБУ. Ну, а пока желающие используют схему покупки украинского банка с дальнейшим перебрендированием.

Судя по последним событиям, в "чистых" структурах со сговорчивыми хозяевами спрос явно превышает предложение. Да и сами иностранцы зачастую не хотят покупать громоздкое учреждение, со своими внутренними "головняками" и корпоративными проблемами. В результате в Украине появился весьма оригинальный бизнес - продажа банка "под ключ".

К примеру, стало известно, что на рынок вышел очередной представитель греческого капитала - Alpha Bank. Греки давно присматривались к Украине и теперь "зашли" в страну, приобретя некий "Астра банк". А теперь внимание: данная финансовая структура была зарегистрирована НБУ всего-навсего в декабре 2007 года. То есть банк создавался исключительно под продажу. Причем украинским инвесторам удалось провернуть сделку с потрясающей быстротой. Это и неудивительно, ведь они являются "акулами" финансового рынка. Так, по сообщениям СМИ, инвесторами "Астра банк" являлись экс-владельцы "Индекс-банка", ранее уже успешно проданного. Эту информацию подтверждал и председатель правления "Индэкс-банка" Игорь Францкевич. Ну а кто из известных личностей стоял за "Индэкс-банк" на рынке, знают практически все: это народный депутат от НУ-НС Виктор Тополов.

Отметим, что это уже не первая такого рода сделка на отечественном рынке. После успешной продажи "Аваль" таким же образом заработали миллионы и экс-народный депутат от НУ-НС Федор Шпиг, и его компаньон Александр Деркач. После чего этими же господами и по той же схеме был организован банк "Престиж". Который вскорости был успешно "загнан" австрийцам. Причем "Престиж" продали в два этапа, что принесло украинским банкирам еще больше прибыли.

Очевидно, на рынке эти случаи - далеко не последние. Спрос пока что имеется, иностранцев полноправно пускать на рынок никто не собирается - стало быть, заинтересованность в банках "под ключ" никуда не денется.

Конечно, такого рода бизнес выглядит немного странным. С одной стороны, власть ставит преграды иностранному банковскому капиталу при вхождении на рынок. С другой стороны, отдельные ее представители зарабатывают на этом неплохие деньги, запуская "через себя" иностранцев. Как пели пираты из кинофильма "Айболит-66", "нормальные герои всегда идут в обход".

Спору нет - возможно, и правы те, кто утверждает: засилие иностранного финансового капитала бьет по национальной безопасности, "гнобит" отечественных бизнесменов и создает стратегические риски. Если придерживаться такой точки зрения, вывод очевидне: иностранный капитал действительно нужно держать в узде - в интересах как государства, так и отечественного банковского сектора.

Но разве логично тогда помогать этому же капиталу входить в Украину и зарабатывать десятки миллионов долларов на нехитрой комбинации? Получается двойной стандарт. Впрочем, вряд ли кто-то задумывается о таких вещах, когда на кону стоят ну очень значительные суммы в вечнозеленых единицах…

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Валюта
Все, что мы знаем про:НБУ
Рейтинг популярности материала «Нормальные герои всегда идут в обход» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua