Российский "Гознак" намерен печатать банкноты для зарубежных стран


Российский "Гознак" намерен печатать банкноты для зарубежных стран

Федеральное государственное унитарное предприятие "Гознак" намерено увеличивать поставки в другие страны защищенной бумаги и готовых банкнот.

Генеральный директор ФГУП "Гознак" Аркадий Трачук в интервью "Российской газете" в среду рассказал, что во времена бывшего СССР "Гознак" печатал много банкнот для большинства стран "соцлагеря", начиная от Китая и заканчивая государствами Восточной Европы".

"Когда эти страны стали самостоятельными и захотели разместить заказ на коммерческой основе, "Гознак" оказался к этому не готов технически (...) и потерял практически весь экспорт банкнот. И теперь за последние лет десять мы пытаемся его по крупицам восстанавливать. Пока сконцентрировались на более динамичном и простом экспорте - защищенной бумаги", - сообщил он.

По словам Трачука, сегодня уже больше двух десятков стран используют бумагу "Гознака" для производства собственных банкнот. Он подчеркнул, что большинство этих заказов получено на международных конкурсах с участием крупных европейских и американских производителей бумаги.

"Этот опыт пригодится нам, так как мы сейчас планируем переходить на поставку готовой продукции, то есть денег", - сообщил глава "Гознака".

Он сообщил, что пока изготовленные на "Гознаке" монеты и банкноты используют ряд стран Юго-Восточной Азии и СНГ. "Но, с нашей точки зрения, потенциал у "Гознака" гораздо шире. Поэтому мы будем стремиться, чтобы наше присутствие на международном рынке защищенной продукции расширялось", - заявил Трачук.

По его словам, присутствие на внешних рынках для "Гознака" принципиально важно. "Вступая в борьбу с зарубежными конкурентами, которые являются "законодателями мод" по целому ряду направлений, и работая с ними вместе, мы подтягиваем свой технологический уровень и можем потом те же самые высокотехнологичные продукты предлагать российскому рынку", - пояснил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua