Подготовлен порядок проведения госзакупок


Подготовлен порядок проведения госзакупок

Вчера министр экономики Богдан Данилишин обнародовал перечень норм, которые будут включены во временный порядок проведения госзакупок. Кабинет министров предложил увеличить порог стоимости закупок и существенно снизить расходы на проведение госкомпаниями тендеров, но при этом сохранить согласование проведения закупок у одной компании. Предприятия позитивно оценивают все предложения, кроме последнего - оно может снова привести к затягиванию тендерных процедур.

Министерства экономики, финансов и юстиции подготовили проект временного положения, которое будет регламентировать порядок проведения госзакупок до принятия нового закона "О закупке товаров, работ и услуг за госсредства", сообщил вчера министр экономики Богдан Данилишин. В минувший четверг Верховная рада отменила действующий закон о госзакупках, поручив Кабмину в двухнедельный срок разработать его новую версию на основе закона от 2004 года.

В период между отменой предыдущей редакции и принятием нового закона депутаты обязали госпредприятия и бюджетные учреждения закупать товары и услуги в соответствии с порядком, определенным Кабмином. По словам Данилишина, чиновники при его подготовке учли пожелания участников госзакупок, которые жаловались на низкий порог проведения торгов и платное обнародование информации о тендере, что неоправданно увеличивало их расходы.

Временные правила, по словам министра, будут предусматривать бесплатное размещение объявлений в "Вестнике госзакупок", других государственных печатных изданиях или на сайтах заказчиков торгов. Минимальную стоимость проведения закупки товаров и услуг повысят с 20 тыс. грн до 100 тыс. грн, работ - с 50 тыс. грн до 300 или 500 тыс. грн, а минимальное количество участников снизят с трех до двух. Согласование процедуры закупки у одного участника или рассмотрение жалоб теперь будет проводить не межведомственная комиссия по вопросам госзакупок при Счетной палате, а новый коллегиальный совет при Минэкономики. Таким образом министерство вернет себе функции уполномоченного органа по вопросам госзакупок, которые с 2005 года выполнял Антимонопольный комитет. Нынешний глава комитета Алексей Костусев неоднократно заявлял о готовности передать эти функции.

Богдан Данилишин заявил, что эти нормы значительно "упростят и удешевят" процедуру проведения госзакупок. По данным, документ готовили быстро - еще утром на совещании у первого вице-премьера Александра Турчинова не были согласованы порог стоимости закупки и функции уполномоченного органа. А в Минюсте вечером заявили, что последнюю версию для правовой экспертизы не получали. Впрочем, этот проект еще вчера одобрил президент Виктор Ющенко.

Эксперт по планированию отдела привлечения инвестиций управления экономики Киевского авиационного завода "Авиант" Оксана Головаш считает, что отмена платных услуг сократит расходы заказчиков и участников процедур, которые только за обнародование объявления в тематическом каталоге платили 13 тыс. грн. А сокращение количества участников до двух позволит повысить эффективность проведения тендеров. "Часто трех участников было найти трудно", - говорит Головаш.

Впрочем, начальник Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов уверен, что согласование процедуры закупки у одного участника в новой комиссии все так же будет блокировать госзакупки. По его словам, передача полномочий от межведомственной комиссии коллегиальному совету не решает проблемы - процедура согласования требует предоставления большого объема документов, что затягивает покупку. "Мы обратились в межведомственную комиссию с вопросом закупки портальных кранов, месяц они молчали, потом потеряли документы, а потом - отказали в согласовании. Для коммерческих портов это неприемлемо, потому что рынок и цены реагируют на изменения быстро", - объясняет Скворцов.

По его словам, порты являются коммерческими организациями, заинтересованными в проведении тендеров по минимальной стоимости. Поэтому они должны проводить закупки без согласования, но с возможностью проверки со стороны контролирующих органов, уверен Скворцов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua