Индекс ПФТС держит планку


Сегодня можно ожидать оживления украинского фондового рынка, поскольку рост оптимизма на международных рынках будет спровоцирован, в том числе, окончанием выходных в Европе.

Вчера индекс ПФТС снизился на 1,2 пункта (0,12%), все же удержавшись выше отметки 1000 индексных пунктов - на уровне 1003,17 индексных пункта, несмотря на улучшение внешней конъюнктуры.

По мнению аналитиков, наблюдался необычайно высокий объем торгов для дня без существенных новостей - 113,3 млн. грн., но частью он обязан нетипичным сделкам, в частности на $3 млн. по Днепропетровскому лакокрасочному заводу.

"Ситуация на украинском фондовом рынке в понедельник продолжала оставаться неопределенной: частично - в связи с продолжающимися праздниками в Европе и ситуационным падением активности иностранных инвесторов; частично - в связи с ожиданиями позитивных новостей на фоне готовности инвесторов возобновить скупку украинских эмитентов", - утверждает аналитик компании "Альфа капитал Украина" Денис Шаврук.

По его словам, улучшение предложения на покупку американского инвестиционного банка Bear Stearns со стороны J.P.Morgan, а также неожиданный рост продаж жилья в США положили начало ралли на американском и российском фондовых рынках.

Крупнейшие объемы торгов были зафиксированы по акциям Днепропетровского лакокрасочного завода (16,1 млн. грн.), "Райффайзен Банка Аваль" (15,9 млн. грн.) и Енакиевского метзавода (10,3 млн. грн.).

"В понедельник обозначился спрос в секторе машиностроения: продолжался рост котировок "Мотор Січ", а также несколько вырос спрос на акции "УкрАвто" на фоне ускорения роста продаж легковых автомобилей по результатам двух месяцев 2008 г., - рассказывает Денис Шаврук. - Также сохранился спрос на акции "Центрэнерго" и продолжал аккуратно дорожать "Стирол", благодаря отмене импортных пошлин на украинский карбамид".

В металлургии неожиданно подорожал ММК им. Ильича. Акции Енакиевского метзавода практически не изменились в цене, в то время как "Азовсталь" продолжала дешеветь (0,46%). Очевидными же аутсайдерами торговой сессии стали акции "Райфайзен Банка Аваль" (4,04%), Авдеевского коксохима (4,06%) и Азовобщемаша (7,41%).

По мнению Дениса Шаврука, вероятность осложнений в приватизации украинских стратегических предприятий, включая "Укртелеком", Одесский припортовый завод и шесть облэнерго, создает несколько нервозную ситуацию на внутреннем рынке акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:ПФТС
Рейтинг популярности материала «Индекс ПФТС держит планку» на Finance.ua - 2.0
В Контексте Finance.ua