Колебания доллара вызывают ожидания интервенции со стороны центробанков


Колебания доллара вызывают ожидания интервенции со стороны центробанков

Валютные трейдеры впервые за последние 13 лет говорят о том, что уверенность в том, что рынок может определять курсы валют, поколеблена, сообщает агентство Bloomberg.

Кризис, который может вынудить "группу семи" (G7) провести координированную интервенцию, явился результатом ослабления американской экономики, падения доллара до уровня 1971 года и самых значительных колебаний валютных курсов в этом десятилетии.

"Вероятность координированной интервенции будет увеличиваться во втором квартале по мере ослабления доллара", - полагает глава валютных исследований Calyon Митул Котеча.

Несмотря на последний скачок доллара к евро, аналитики Deutsche Bank, крупнейшего мирового валютного трейдера, считают, что доллар подешевеет к европейской валюте до $1,6 в связи с рецессией в США. Royal Bank of Scotland полагает, что риск интервенции возрастает и станет значительным, если доллар подешевеет ниже отметки в $1,6 за евро.

"Недавний резкий скачок евро к доллару стал для многих сюрпризом, и такие колебания заставляют задуматься об интервенции со стороны центральных банков, - говорит аналитик BNP Paribas Ханс-Гюнтер Редекер. - По мере усиления волатильности вероятность такой интервенции растет".

По словам Х.-Г.Редекера, который, по подсчетам Bloomberg, был в 2007 году самым точным прогнозистом, нынешнее положение дел схоже с ситуацией 1995 года, так как индекс курса доллара к валютам основных торговых партнеров США, рассчитываемый Федеральной резервной системой, упал 18 марта до 69,2631 пункта - минимальной отметки за последние 37 лет. В тот раз центральные банки начали продавать и покупать валюту, чтобы остановить падение доллара.

"Большая семерка" заявила 9 февраля, что "чрезмерная волатильность и беспорядочное изменение валютных курсов нежелательно". Следующее заседание группы пройдет 12-13 апреля в Вашингтоне.

Министры финансов озабочены усилением волатильности курсов валют, так как она затрудняет оценку экономик, мешает проводить монетарную политику и не дает компаниям достаточно времени для корректировки расходов.

Компания Volkswagen заявила 3 марта, что не будет продавать новый хетчбэк Sirocco в США из-за снижения курса доллара.

В феврале падение доллара к евро ускорилось, усилив опасения, что международные инвесторы будут продавать американские финансовые активы, а это осложнит задачу по финансированию растущего дефицита бюджета США.

Хотя на прошлой неделе доллар подорожал к евро на 1,44% - до $1,5448, при этом его курс остается ниже отметки в $1,4365, установленной 22 января.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua