Порошенко: Международный кредитный кризис дает преимущества банкам с иностранным капиталом


Порошенко: Международный кредитный кризис дает преимущества банкам с иностранным капиталом

Международный кредитный кризис осложнил доступ украинских банков с национальным капиталом к финансовым ресурсам на внешних рынках и дает существенные преимущества работающим в Украине банкам с иностранным капиталом, считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

"Возрастает разрыв между стоимостью денег для украинских банков и банков с иностранным капиталом, которые имеют источники для привлечения дешевых ресурсов. Из-за этого банки с иностранным капиталом получают большую маржу на украинском рынке, вынуждая украинские банки работать в жестких условиях, нарушая принципы свободной конкуренции", - сказал Порошенко агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу по итогам съезда Ассоциации украинских банков.

По его словам, НБУ возможно окажет влияние на ситуацию с иностранными заимствованиями "соответствующим регулированием".

Относительно динамики пары евро/доллар на внешнем рынке Порошенко высказал мнение, что непосредственного влияния на украинский финансовый рынок эти изменения не имеют.

"События последней недели демонстрируют укрепление доллара по отношению к евро: он усилился с почти 1,58 до 1,54 $/EUR. Я убежден, что непосредственного влияния соотношения евро/доллар на украинский финансовый рынок нет. Хотя, в стратегической перспективе, на этом падение доллара не остановится", - сказал Порошенко.

Как сообщалось, доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банков Украины по итогам февраля 2008 года сократилась до 32,3% с 34,4% по итогам января. К началу марта в стране работало 47 банков с иностранным капиталом (в том числе 17 со 100%-ным иностранным капиталом), тогда как всего в Украине действовало 176 банков.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Валюта Кредит&Депозит
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua