Московский бизнесмен отдал скрипку Гварнери за 3,5 млн.долл. израильскому скрипачу


Московский бизнесмен отдал скрипку Гварнери за 3,5 млн.долл. израильскому скрипачу

Российский юрист и предприниматель 36-летний Максим Викторов предоставил купленную им на аукционе Sotheby за $3,5 млн. скрипку, созданную в 1741 году итальянским мастером Джузеппе Гварнери, израильскому скрипачу Пинхусу Зукерману для его первого выступления в Москве, сообщает Bloomberg. Скрипка работы этого же мастера была любимым инструментом легендарного виртуоза ΧΙΧ века Николо Паганини.

Максим Викторов считает эту скрипку одним из самых прекрасных в мире инструментов. И его мнению можно доверять, так как он стал первым русским, покупающим дорогие музыкальные инструменты, - в его коллекции насчитывается 15 таких экземпляров. Викторов является основателем и спонсором Paganini Moscow International Violin Competition. Он владеет двумя фирмами: Investment Program Foundation и Legal Intelligence Group.

Со времен развала Советского Союза в 1991 году в России появилось новое поколение богатых людей, но только малая их часть желает тратить деньги на культурные и благотворительные проекты. Викторов сказал, что у него нет желания купить яхту или подобные ей предметы роскоши. Он заявил, что инвестиции в интеллект - это одна из самых важных задач сегодня. Он также считает, что возможность услышать уникальный инструмент имеет "цивилизующее значение". Как говорит Викторов, "звуки этой скрипки будят энергию, и я хочу разделить эти ощущения с теми, кто чувствует то же".

Предыдущий ценовой рекорд на рынке музыкальных инструментов такого уровня был установлен на торгах компании Christie в мае 2006 года при продаже скрипки работы Страдивари 1708 года.

В ноябре 2005 года Викторов купил приблизительно за 568 тыс. фунтов ($1,1 млн.) скрипку работы Карло Бергонци на аукционе Sotheby. И сейчас в его коллекции представлены работы всех крупнейших мастеров музыкальных инструментов ΧVII-ΧVIII веков, включая работы таких корифеев, как Николло Гальяно, Якоб Штайнер и Карло Тонони. Время от времени владелец предоставляет инструменты для игры талантливым молодым музыкантам, чтобы они знали, "как скрипка должна звучать на самом деле".

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua