Cтраховщики. Гости из будущего


Cтраховщики. Гости из будущего

Через несколько лет страховщики планируют зарабатывать больше, чем банкиры. В страхование приходят топ-менеджеры из отраслей, связанных с конкретным направлением страхового бизнеса.

С траховой бизнес, много лет работавший по "схемам", не нуждался в профессиональных топ-менеджерах. Большинство страховых компаний (СК) обслуживало корпоративные интересы материнских финансовых групп. Да и сейчас в общей сумме страховых премий украинских СК доля физических лиц, которые во всем мире являются движущей силой развития страхового рынка, составляет не более 15%. А зачем платить много руководителю, от которого фактическая прибыль компании никак не зависит? В итоге первые лица страховых компаний зарабатывали гораздо меньше, чем другие финансисты - банкиры и управляющие инвесткомпаний.

С приходом иностранных игроков ситуация изменилась. Страховщики конкурируют друг с другом, расширяют список услуг, создают филиальные сети. Поэтому возник спрос на профессиональных наемных топ-менеджеров, способных выполнять задачи, поставленные зарубежными акционерами. Особенно проблематично сегодня найти специалистов узкого профиля: актуариев, методологов, андеррайтеров. Страховой рынок весьма специфический - каждое его направление требует от топа узкопрофессиональных знаний.

В страхование приходят топ-менеджеры из отраслей, связанных с конкретным направлением страхового бизнеса. Будущих директоров департаментов находят в сфере медицины и фармацевтики, автомобильных продаж, девелопмента. Такой руководитель может привести за собой крупных клиентов, с которыми он сотрудничал ранее. Особенно ценятся управленцы, имеющие опыт успешной работы в сфере оптовых продаж, выходцы из FMCG-компаний. Последние стали кузницей кадров для финансового рынка, активно работающего с физлицами.

Требования к CEO в страховании на порядок выше: "В идеале - это человек, прошедший путь от рядовой позиции к высшей, имеющий профильное образование и опыт управления в крупной страховой компании не менее пяти лет", - рассказывает Антонина Бардакова, начальник отдела подбора и адаптации персонала СК "ПРОВИДНА".

Нынешний дефицит кадров сократил разрыв между зарплатами страховщиков и банкиров. В прошлом году зарплаты на страховом рынке выросли на 30-40%. Но среднестатистическое вознаграждение CEO банка превышает вознаграждение страховщика, работающего на аналогичной позиции, в два раза. Остается высокой переменная часть вознаграждения топ-менеджера страхового рынка, которая выплачивается по результатам деятельности компании - не менее 40% от всей суммы годового дохода. Бонусную часть рассчитывают исходя из показателей страховых премий, рентабельности страховой деятельности, доли рынка.

По мнению Ильи Фомина, управляющего партнера COMILFO Executive Search, страховой бизнес имеет огромный потенциал и со временем ситуация изменится - доходы топ-менеджеров страхового рынка будут расти в соответствии с ростом объемов самого рынка. Через несколько лет они сравняются с доходами банковских топов и, возможно, даже превысят их.

Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК "Оранта", рассказал о том, что в компанию возвращаются ранее уволившиеся специалисты

Как вы попали в страховой бизнес, в частности, в Оранту? С какой должности начинали свою карьеру в компании?

- В Оранту пришел в 2004 году на должность председателя правления, и это было абсолютно логично, так как с 1993-го работал на управляющих должностях в банке, в металлургическом холдинге, в Министерстве финансов.

В свое время Оранта стала кузницей кадров для многих страховщиков...

- Когда в Украине началось бурное развитие страхового бизнеса, квалифицированные кадры в первую очередь искали в Оранте. В тот период компания потеряла многих специалистов, но изменения последних лет позволили вернуть лучших из них. Люди с удовольствием возвращаются в обновленную Оранту.

Как устроиться на работу в вашу компанию?

- Многие сейчас стремятся попасть в Оранту. Мы берем как профессионалов в области страхования, так и молодых специалистов, которых готовы учить. Внутренняя стратегия молодежи - стратегия саморазвития - совпадает с нашей. Главные критерии при приеме на работу: порядочность, самоотдача и готовность разделить наши ценности. Та молодежь, которая пришла в компанию в начале 1990-х, уже занимает руководящие посты - это директора, руководители департаментов. Среди наших сотрудников есть те, кто работает в Оранте 30-40 лет.

Почему средняя зарплата у страховщиков меньше, чем у банкиров?

- Определенная разница в зарплате есть, но она небольшая. Если смотреть по специалистам среднего звена, то не более 10%. Объясняется это тем, что сейчас банковский бизнес развивается более интенсивно, чем страховой. Люди заинтересованы в том, чтобы улучшить свой быт, поэтому берут кредиты.

Эта тенденция вскоре изменится. Мировой опыт свидетельствует: сначала банки владеют страховыми компаниями, затем интенсивность развития банковских учреждений замедляется. А страховые компании аккумулируют денежный ресурс и поглощают банки. Поэтому в страховой бизнес приходят на меньшую зарплату, но рассчитывают на большую перспективу.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Cтраховщики. Гости из будущего» на Finance.ua - 2.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua