Банкиры: Нацбанк может укреплять курс гривны


Банкиры: Нацбанк может укреплять курс гривны

Банкиры допускают укрепление Национальным банком курса гривны в нынешнем году. Об этом заявил начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.

"Пока НБУ говорит, что не хочет этого делать, но я этим заявлением не очень верю. Неизбежное случится", - сказал он. По мнению банкира, такое укрепление может произойти до уровня 4,95 UAH/USD.

Найман отметил, что в последнее время наблюдается снижение курса доллара на наличном валютном рынке, что также свидетельствует о наличии предпосылок для укрепления гривны.

"Сейчас не хватает гривны, и в этой связи может сложиться ситуация, когда банки начнут вывешивать таблички "Гривны нет". Держатели долларов в панике будут сдавать их по все более низкому курсу", - сказал он.

Председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук отметил, что ситуация на наличном валютном рынке характеризуется тенденциями к укреплению гривны.

"Анализ того, как реагирует наличный рынок, говорит о том, что гривна будет укрепляться, а доллар будет падать", - сказал он.

Гриджук отметил, что принятие окончательных решений по вопросам курсообразования является компетенцией Национального банка.

"Если в мире происходит падение доллара, а у нас никак не реагируют - это тоже неправильно. Должны быть какие-то изменения. Но насколько - это решение Национального банка", - сказал он.

По мнению председателя правления "Банка НРБ" Владислава Кравца, существенное укрепление курса гривны было бы невыгодным для отечественных экспортеров и привело бы к дальнейшему ухудшению динамики сальдо внешней торговли.

"Мы и так в достаточно плохой торговой ситуации, завозим больше, чем вывозим. В случае ревальвации экспортеры еще в более невыгодных условиях окажутся. Здесь достаточно сложная ситуация. Нужен непростой анализ. Это будут непростые шаги для Нацбанка. Будет ли он это делать - сложно сказать", - отметил Кравец.

Как сообщалось, 18 марта исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев заявил, что ревальвация гривны является нецелесообразной.

С 21 апреля 2005 года Национальный банк укрепил официальный курс гривны сразу на 14 копеек до 5,0500 UAH/USD и с тех пор сохраняет его на таком уровне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua