ФРС не снизила ставку до 2% из-за резкого усиления инфляционных рисков


ФРС не снизила ставку до 2% из-за резкого усиления инфляционных рисков

Решение ФРС о снижении процентной ставки на 75 базисных пунктов привело к самому большому скачку индекса S&P 500 с октября 2002 года, а рывок курса доллара по отношению к основным валютам был самым мощным за последние 9 лет.

Тем не менее, участники рынка рассчитывали на более решительные действия ФРС, прогнозируя снижение ставки по федеральным фондам на 1 процентный пункт.

Аналитики указывают на то, что более решительным действиям ФРС помешал рост опасений по поводу роста инфляции, которой может помещать долгосрочной финансовой стабильности.

“ФРС по-прежнему в большей степени думает об обеспечении экономического роста и угрозе для роста со стороны рынков,” - считает старший аналитик UBS Securities LLC Джеймс О’Салливан. “Это очень решительный шаг, учитывая то, что при Алане Гринспене ФРС никогда не понижала ставку более, чем на половину процентного пункта,” - сказал О’Салливан.

“В некотором смысле ФРС совершила дерзкий поступок”, снизив ставки на меньше, чем того ожидали участники рынка, “в то время, когда на рынке наблюдается столь высокая степень неопределенности, считает Брайан Сэк, бывший аналитик ФРС, ныне старший экономист в консалтинговой фирме Macroeconomic Advisers LLC. “Федеральная комиссия по операциям на открытом рынке выставили обеспечению экономического роста и финансовой стабильности более высокий приоритет, чем борьбе с инфляцией,” - сказал Сэк. “Однако решение ФРС напомнило нам, что риск усиления инфляции также принимается во внимание,” - добавил Сэк, который прогнозировал снижение ставки по федеральным фондам на один процентный пункт.

“Когда с ростом цен не борются, а рынок облигаций с длительным сроком погашения растет, это может сильно ударить по долгосрочным инвестициями и помешать оздоровлению ипотечных рынков, проблемы которых легли в основу текущей рецессии,” - сказала Сьюзан Байс, бывший член совета управляющих ФРС, в интервью Bloomberg Television.

Опасность такого рода, возможно, и стало одной из причин, по которой в ФРС заговорили о росте цен и повышении инфляционного давления и не решились опускать ставку по федеральным фондам до 2%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua