Эксперт: В связи с падением доллара ожидается снижение темпов кредитования юридических и физических лиц


Эксперт: В связи с падением доллара ожидается снижение темпов кредитования юридических и физических лиц

В связи с падением доллара ожидается снижение темпов кредитования юридических и физических лиц.

Такое мнение выразил РБК-Украина руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

"Наши банки активно не участвовали в операциях с ипотечными облигациями, закладными, поэтому существенного влияния падения доллара, что является отголосками кризиса в американской экономике, на экономику Украины не будет, - считает Ивченко. - Но наша банковская система столкнется с тем, что международные ресурсы, которые банки занимали за рубежом, станут дороже. Это может привести к повышению ставок по депозитам, по кредитам. А значит, наши коммерчески банки не смогут наращивать кредитные операции по 60-70 процентов, как раньше".

В связи с падением доллара появились причины для ревальвации гривны, для сдерживания инфляции, заметил эксперт. Чтобы снизить инфляцию на 2 процента, нужно укрепить украинскую валюту на 10 процентов, тогда курс доллара будет 4.50, пояснил он.

"Но при этом пострадают экспортеры, их доходы и доходы бюджета, - считает Н.Ивченко.- Можно было бы провести ревальвацию хотя бы до уровня 4.95, и это снизило бы темпы инфляции и сделало бы дешевле импорт энергоресурсов, но лишь на короткое время, поскольку у нас есть огромный дефицит торгового баланса. В прошлом году он составлял 10 млрд дол., в этом году ожидается 10-15 млрд долл. В таких условиях проводить укрепление гривны нецелесообразно, что и делает Нацбанк Украины, воздерживаясь от этого шага до стабилизации ситуации на мировых торговых рынках".

По мнению Ивченко, чтобы уменьшить потери украинских экспортеров, вызванные падением доллара, необходимо перевести контракты на евро в тех случаях, когда используются импортные составляющие из Европы. Компенсировать незаработанные деньги украинским экспортерам помогла бы и покупка фьючерсов или валютных опционов, но для этого нужно выйти на биржу в Чикаго, что пока не позволяет украинское законодательство, пояснил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua